×
Новости

Польский суд признал конвенцию ЕС неконституционной

Источник изображения: tass.ru

В Польше Конституционный суд (КС) пришел к выводу, что некоторые положения Европейской конвенции по правам человека вступают в противоречия с Основным Законом республики. Об этом заявил польский судья Войчех Сых, сообщает пресс-служба суда.

По его словам, у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отсутствуют основания для проверки независимости судей КС.

«Статус Конституционного суда и его судей, в том числе правила их назначения, указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ», — отметил судья, добавив, что решение было принято единогласно.

Сых подчеркнул, что КС не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ, а также его работу в повышении стандартов в сфере защиты прав человека в странах — участниках конвенции.

Ранее сообщалось, что суд Европейского союза (ЕС) в Люксембурге обязал Польшу платить миллион евро штрафа ежедневно за «отход от принципов верховенства закона». Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Польша "обнулила" шансы Украины и Беларуси вступить в ЕС».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва перешла все границы: пора вводить санкции за русофобию
16 ноября 2021
Посольство России в Литве назвало позором приговор общественному деятелю из Клайпеды Алексею Грейчусу, который получил четыре года тюрьмы по обвинению в шпионаже за то, что ухаживал за могилами советских военных и помогал организовывать в Клайпеде «Бессмертный полк».
Польша падает в яму международной изоляции, которую рыла Путину
2 ноября 2021
Речь Посполитая стремительно движется к статусу страны-изгоя: тому самому статусу, который она много лет готовила для России.
В Госдуме предложили присоединить Донбасс к России через суд
7 ноября 2021
Российским юристам необходимо подать иски в международные инстанции, чтобы признать незаконным акт Совета народных комиссаров от 1922 года, согласно которому территории Донбасса отходили Украинской ССР.
Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более $50 млрд по делу ЮКОСа
5 ноября 2021
Верховный суд Нидерландов отменил решение апелляционного суда Гааги, который обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.
Новости партнёров