Новости

Российское посольство напомнило Литве о преступлениях пособников нацистов в Прибалтике

 
Источник изображения: ria.ru

Российское посольство напомнило Литве о страшных преступлениях нацистов и их пособников на территории Прибалтики в годы Второй мировой войны. Соответствующий пост опубликован в твиттере диппредставительства.

В посольстве отметили, что в попытках выставить СССР, заключившего с нацистской Германией пакт Молотова — Риббентропа, Литва совершенно игнорирует ряд действий и документов, предшествующих этому. В частности, замалчивается существование так называемого Мюнхенского сговора, заключенного Гитлером с Великобританией, Францией и Италией 29 сентября 1938 года.

«В Вильнюсе стоило бы вспомнить о том же предшествовавшем его подписанию Мюнхенском сговоре 1938 г., который стал кульминацией проводимой западными странами политики умиротворения», — говорится в сообщении.

По словам дипломатов, сознательным замалчиванием этого сюжета Литва искажает историю.

«Не является ли это попыткой отвлечь внимание от страшных преступлений, совершавшихся на территории Литвы в первые годы войны, причем далеко не только руками нацистских захватчиков?» — задаются вопросом представители российского посольства.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее в очередной раз обвинил РФ в попытках «прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации» пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему. По мнению Науседы, секретные соглашения, заключенные между СССР и нацистской Германией, на протяжении десятилетий «были причиной многих бед, постигших литовский народ: оккупаций, массовых убийств, депортаций, национализации собственности, репрессий, ограничений прав и свобод».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На шею советского солдата надели петлю, немец хотел выбить табурет, но получил удар ногами в лицо. Узники Освенцима потом нашли его зубы
3 декабря 2020
Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с надписью на немецком: «Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!»
«Сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали»: Сырецкий концлагерь в Киеве
14 декабря 2020
В лагере находилось около 1500 тыс. человек. Подъем в 5 час. Были выделены сотники. За малейшее нарушение избиение 25 палок как система. Основные пытки: сажали человека на дерево и спиливали, если он не убился, его живым закапывали или добивали палкой 200–300.
Историк: в СССР скрывали правду о планах нацистов по Украине и Прибалтике
5 декабря 2020
В СССР скрывали правду о планах гитлеровской Германии по колонизации Украины и Прибалтики, заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Детей заставляли рыть яму, а рядом живьем сгорали старики в закрытой избе: преступления нацистов на оккупированной территории СССР
22 декабря 2020
Нашу группу под ружьем отвели в сторону, оттуда мы видели, как эта изба горит. Первую группу, в которой были и дети, заставили рыть яму. Земля была замерзшей, и яму вырыли неглубокую. Евреям приказали выстроиться перед ямой, и каждый из них получил по одной пуле. Они падали в яму, крича и плача.
Обсуждение ()
Новости партнёров