Новости

Дело труба: на Украине назвали «Турецкий поток» самым опасным проектом

 
Источник изображения: politexpert.net

Газопровод «Турецкий поток» для Киева еще «опаснее», чем «Северный поток – 2». Об это сообщает журнал «Новое время» со ссылкой на Карела Гирмана, эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины.

По мнению эксперта по энергетике, «Северный поток — 2» не может доставлять газ покупателям из Южной Европы, что дает Украине шансы сохранить большую часть транзита. Гирман считает, что при запуске всей цепочки «Турецкого потока» российский газ будет поставляться в Италию, Францию и Балканские страны.

При этом, отметил Гирман, если в случае с «Северным потоком — 2» интересы Украины и США, выступающих против его строительства, совпали, то с «Турецким потоком» такого не наблюдается.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой СПГ, а также Польша, Латвия и Литва, которые называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Газопровод «Турецкий поток» представляет собой две нитки мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, проложенные по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Ввести газопровод в эксплуатацию планируют уже в конце этого года.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Надоела: Украину отодвигают от отношений Европы с Россией
23 января
Украину лишили мест в двух комитетах Парламентской ассамблеи Совета Европы, работающих над снятием санкций против России.
Отставить «Северный поток — 2»: посол США «нагибает» Германию
16 января
Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма с угрозами американских санкций немецким компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
«Откупная» за «Северный поток — 2»: зачем Германия покупает американский СПГ
24 января
Берлин готов пойти на уступки Соединенным Штатам по вопросу «Северного потока — 2» и нарастить импорт сжиженного природного газа (СПГ).
СМИ узнали о недовольстве в Берлине послом США из-за критики «Северного потока — 2»
14 января
Министерство иностранных дел Германии считает угрозой письма американского посла в Берлине Ричарда Гренелла руководителям крупных компаний с критикой «Северного потока — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров