Экономика Экономика

«Откупная» за «Северный поток — 2»: зачем Германия покупает американский СПГ

Источник изображения: protariff.ru
 

Берлин готов пойти на уступки Соединенным Штатам по вопросу «Северного потока 2» и нарастить импорт сжиженного природного газа (СПГ). В правительстве Германии этот шаг связывают с растущими энергетическими потребностями страны. На самом же деле договоренности об увеличении поставок СПГ станут своеобразным утешительным призом американцам. Те, разумеется, будут недовольны, но рассчитывать на большее им уже не приходится.

«В споре о германо-российском газопроводе "Северный поток — 2" [министр экономики Германии Петер] Альтмайер хочет сделать шаг навстречу Соединенным Штатам, — передает немецкая газета Handelsblatt. — Несмотря на то, что Россия была надежным партнером в поставках газа, СПГ может быть альтернативой, поскольку спрос растет. Поэтому он пригласил американских экспортеров СПГ на конференцию инвесторов в феврале».

«Наконец-то одумались» — в таком ключе эту новость растиражировали некоторые украинские СМИ. Расчет, видимо, делается на то, что дальше заголовка посетители сайтов читать не будут и примут на веру информацию о готовности Берлина обсуждать ситуацию вокруг «Северного потока — 2».

Но заявление Альтмайера в очередной раз подтверждает, что возможность отказа от реализации проекта в Германии даже не рассматривается. Немцы могут предложить своим заокеанским товарищам лишь новые контракты на закупку СПГ, который честную конкуренцию российскому трубопроводному газу проигрывает вчистую.

О неконкурентоспособности поставщиков голубого топлива из США в Германии говорили открыто. «Спрос и предложение должны определяться конкурентоспособностью энергоносителей и маршрутами их доставки на немецкий рынок, — читаем в статье, опубликованной на сайте Министерства иностранных дел ФРГ. — Например, СПГ из США, который имеет более высокую себестоимость из-за высокой доли нетрадиционного природного газа, в настоящее время не является конкурентоспособным в Германии».

Тем не менее в той же статье говорится, что федеральное правительство «поддерживает открытие рынка ЕС для дополнительных поставщиков по новым каналам доставки, таким как импортные терминалы сжиженного природного газа». Один из таких терминалов немцы даже собираются построить самостоятельно. Оказать государственную поддержку проекту на сумму в 500 миллионов евро обещала канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая приветствует любые инициативы по диверсификации поставок.

Правда, построить большой терминал в Штаде не получится даже в том случае, если частные компании добавят еще полмиллиарда. Да и загрузить его на полную мощность едва ли получится (разве что зимой, в периоды пика спроса). СПГ-терминал в энергоснабжении Германии будет играть второстепенную, если не формальную роль.

Зачем тогда правительство поддерживает этот проект? Главная цель проста и очевидна: смягчить позицию Вашингтона по вопросу «Северного потока — 2».

Заявление Петера Альтмайера — продолжение политики ублажения американцев, которая активизировалась на фоне беспрецедентного давления с их стороны.

Апогеем истерики Вашингтона стали действия американского посла в Берлине Ричарда Гренелла, который разослал немецким компаниям письма с угрозами применить против них санкции за участие в строительстве «Северного потока — 2». После этого на Гренелла обрушилась волна критики со стороны политиков самого высокого ранга, включая преемницу Меркель на посту председателя «Христианско-демократического союза» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Сама же фрау Ангела в своей фирменной манере отмолчалась.

По факту федеральное правительство в отношении США пытается применять метод кнута и пряника. После скандала с рассылкой писем в ход пошел кнут: в министерстве иностранных дел ФРГ заявили, что строительство «Северного потока — 2» уже ничто не остановит. Теперь Вашингтону предлагают пряник в виде увеличения поставок СПГ.

Проблема только в том, что негативный и позитивный способы воздействия на американцев неравносильны. Кнут бьет очень больно, аж до самого мяса, а пряник черствый и невкусный.

Что конкретно Альтмайер предлагает заокеанским товарищам? Пока ничего. Приезжайте, дескать, на конференцию инвесторов, там и поговорим. Но о чем можно говорить, если американский СПГ на немецком рынке неконкурентоспособен? Только о том, какие объемы сжиженного газа из США Германия согласится закупить в ущерб собственным экономическим интересам.

Германия дает понять, что она готова заплатить своеобразный налог на дружбу с американцами. Величину этого налога можно обсуждать, но она явно будет невелика.

На первый взгляд позиция Берлина может показаться, мягко говоря, странной. После выходки Ричарда Гренелла многие заговорили о том, что его необходимо выдворить из страны. Немецкие власти на это не решились, а затем и вовсе начали заискивать перед американцами, предлагая им «утешительный приз» в виде новых контрактов на закупку СПГ. Суверенитетом и не пахнет!

С другой стороны, немцы действуют в высшей степени прагматично. Зачем обострять и без того непростые отношения с США, если все идет по плану? Суда — трубоукладчики газопровода по дну Балтийского моря из графика не выбиваются, позиция Финляндии, второго ключевого партнера России в реализации проекта, все так же непоколебима. Германии остается только ждать.

Последнюю брешь в обороне «Северного потока — 2» закрыл бы успех трехсторонних переговоров по газу в рамках ЕС — Украины — России.

На днях завершился второй раунд. Стороны пока не пришли к согласию, но контракт на транзит российского газа через Украину после 2019 года наверняка будет подписан: в этом заинтересованы все, а Германия — едва ли не больше остальных.

Один из главных аргументов против «Северного потока — 2» заключается в том, что Москва хочет полностью лишить несчастную Украину транзита. Если же Киев получит определенные гарантии того, что прокачка газа по старому маршруту сохранится после 2019 года, оппоненты «Газпрома» лишатся своего козыря. Немцы, напротив, смогут спокойно дождаться реализации «Северного потока — 2».

Говорите, зависимость от России? Но мы наращиваем закупки СПГ. Украинский транзит под угрозой? Но ведь Киев и Москва утвердили условия нового соглашения. Больше,  как говорится, крыть нечем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
22 января
Литва планирует побороться за украинский рынок по окончании строительства газопровода до Польши.
В США стало нормой отвергать военную помощь Прибалтике
18 января
Сомневаться в том, что Америка должна воевать за союзников по НАТО и проливать кровь своих граждан за страны Прибалтики, стало в США нормой.
Литовская LET подписала договор о покупке газа с «Газпромом»
18 января
Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала с российским «Газпромом» договор о покупке газа на 2019 год.
Польша и Финляндия откажутся от услуг СПГ-терминала Литвы: российский газ выгоднее
23 января
В Литве раскручивают очередную «историю успеха» из продажи двух мизерных партий сжиженного природного газа с терминала в Клайпеде в Финляндию. В планах у Вильнюса продавать продукцию терминала Independence еще и в Польшу, но осуществиться этим планам не суждено.
Обсуждение ()
Новости партнёров