Новости

Байден позвонил Путину

 
Источник изображения: ria.ru

Президент США Джозеф Байден позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что Путин поздравил Байдена с началом работы на посту президента Соединенных Штатов. По мнению главы РФ, нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества.

«Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществленным сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов», — говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркнули в Кремле, российский и американский лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, а также рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса.

В пресс-службе добавили, что среди международных тем Путин и Байден затрагивали односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематику сохранения совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Стороны условились о поддержании контактов.

Инаугурация президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена состоялась 20 января. В преддверии мероприятия в Вашингтоне усилили меры безопасности. В город направили около 25 тыс. бойцов Национальной гвардии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин обсудил с главой Евросовета ситуацию вокруг Навального
22 января
22 января состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, в ходе которого обсуждалась в том числе ситуация вокруг Алексея Навального.
Байден будет давить врагов и союзников США ради «спасения демократии»
20 января
Интервью со старшим научным сотрудником Центра перспективных американских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ, автором телеграм-канала «Пост-Америка» Максимом Сучковым.
Михеев о целях американцев: США хотят «наносить пользу, причинять добро» и заменить живое неживым
21 января
В авангарде западного прогрессистского мышления стоит идея заменить всё живое на неживое. При этом неживому придать образ живого, и наоборот. Такое мнение  высказал политолог Сергей Михеев.
Меркель предложила Путину помощь в регистрации вакцины «Спутник V» в Европе
21 января
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила помощь президенту России Владимиру Путину в процедуре одобрения вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европейском медицинском агентстве (EMA).
Обсуждение ()
Новости партнёров