Новости

Латвия допускает обращение в суд из-за срыва поставок вакцины от COVID-19

 
Источник изображения: vienna.at

Не исключено, что Латвия будет судиться с фармацевтическими компаниями, если они будут поставлять вакцины от COVID-19 с опозданием. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил глава МИД Эдгар Ринкевич.

На прошлой неделе британская фармацевтическая компания AstraZeneca предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Европейский союз будут сокращены на 60% К апрелю Латвия могла бы получить от этого производителя только 110 000 доз.

«Мы считаем — нечестно, если эти обязательства не выполняют, особенно AstraZeneca, которая получила на исследование и развитие вакцины достаточно значительные средства Европейского союза (ЕС). Я не исключаю, что Латвия, заключившая договоры, если проблема не исчезнет, будет с этими компаниями судиться. Такая возможность существует, если предусмотренные в договорах обязательства не будут выполнены», — отметил Ринкевич.

По его словам, решение о подобном шаге будут принимать в правительстве, Минздраве и Минюсте.

В свою очередь Еврокомиссия потребовала от руководства компании AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в Евросоюз. Соответствующее письмо в компанию направила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидис, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в телефонном разговоре с главой AstraZeneca потребовала возобновления поставок вакцины в полном объеме.

Ранее стало известно о сокращении вдвое плановых поставок американского препарата Pfizer в страны ЕС из-за модернизации производственных мощностей. Балтийские республики обратились к руководству Евросоюза с просьбой ускорить вакцинацию от коронавируса жителей государств — членов сообщества.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Десятки литовцев пожаловались на побочные эффекты вакцины от коронавируса
24 января
Несколько десятков граждан Литвы пожаловались на побочные эффекты вакцины от коронавируса, заявила представитель Государственной службы по контролю над лекарственными препаратами при Министерстве здравоохранения Ругиле Пильвинене.
В Латвии предложили «стучать» на работающих по вызову парикмахеров
25 января
Полиция Латвии призвала граждан сообщать о парикмахерах, которые оказывают свои услуги на дому, нарушая карантинные ограничения в республике, заявил пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.
В Литве предлагают продлить карантин до начала марта
25 января
Комиссия по экстремальным ситуациям при правительстве Литвы предложила продлить карантин, введенный в стране из-за пандемии коронавируса, до начала марта. Об этом заявила глава Министерства внутренних дел Агне Билотайте.
Еврокомиссия потребовала от AstraZeneca разъяснений из-за сокращения поставок вакцины в ЕС
25 января
Еврокомиссия (ЕК) потребовала от руководства компании AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в Евросоюз (ЕС), а также их возобновления в полном объеме.
Обсуждение ()
Новости партнёров