Новости

Atlantic council: МВФ остался последней надеждой Украины в борьбе с экономическим коллапсом

 
Источник изображения: iarex.ru

В условиях эпидемии коронавируса экономика Украины стремительно приближается к коллапсу. Прогнозы, предрекаемые отраслевыми аналитиками финансовой системе страны, варьируются от «плохого» до «катастрофического», говорится в статье, размещенной на сайте Атлантического совета (Atlantic council).

Автор констатирует тяжелое положение, в котором оказалась экономика Украины. Введенные властями карантинные меры лишь множат убытки, сокращая бюджет государства на миллиарды долларов.

Согласно расчетам работающей на Украине инвестиционной компании Dragon Capital, если карантин продлится три месяца, то ВВП страны сократится на 4%. Если же ограничения продолжат — этот показатель упадет на 9%. По словам замглавы администрации украинского президента Юлии Ковалив, в текущем году дефицит государственного бюджета может увеличиться с 2,1% до 7% ВВП. В любом случае о росте говорить не приходится.

«Зависимая от экспорта экономика Украины особенно уязвима в условиях борьбы с коронавирусом, поэтому украинские чиновники просто не могут позволить себе откладывать принятие антикризисных мер», — отмечается в статье.

Автор утверждает, что стране необходимо сотрудничать с Международным валютным фондом, если она хочет избежать экономического коллапса. Однако требуется укрепить борьбу с коррупцией и реформировать судебную систему, говорится в материале.

По состоянию на конец 2019 года общая задолженность Украины составляла $84,3 млрд, из них $48,9 млрд — внешний долг, а $35,4 млрд — внутренний. Соотношение госдолга к ВВП было чуть больше 60%. Только в текущем году Киеву придется выплатить $17 млрд, из которых $3,680 млрд являются основной суммой долга, $1,01 млрд — проценты.

Условием для получения нового кредита МВФ должно стать принятие скандального закона о свободной продаже сельхозземель, а также о запрете возврата прежним собственникам национализированных банков. Однако ушедшая на карантин Верховная рада Украины сумела отложить обсуждение законопроектов на неопределенный срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский экономист: Запад довел моих соплеменников до состояния неандертальцев
20 марта
Интервью с академиком и первым вице-президентом Академии экономических наук Украины, общественным и экономическим деятелем Анатолием Пешко.
Зеленский использует коронавирус для захвата всей полноты власти на Украине
18 марта
Президент Владимир Зеленский предложил использовать предельно жесткие методы борьбы с коронавирусом COVID-19. Его предложения вызвали недоумение экспертов и встретили сопротивление на местах.
Коронавирус превратил Авакова в самого могущественного человека Украины
25 марта
Эпидемия коронавируса вынудила власти Украины серьезно ограничить жизнь граждан, в нескольких крупных городах было даже прекращено движение общественного транспорта и введен режим чрезвычайной ситуации.
Украина вместо обещанного скачка экономики получает падение
24 марта
Смена власти на Украине в прошлом году сопровождалась обещаниями обеспечить украинцам стремительный экономический рост.
Обсуждение ()
Новости партнёров