Новости

На Украине отправили в отпуск за свой счет создавших тест на коронавирус ученых

 
Источник изображения: reuters.com

В разгар эпидемии сотрудников Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины отправили на карантин. Ученых, успевших разработать тест-систему для выявления коронавируса, заставили уйти в отпуск за свой счет, написала в Facebook ведущий научный сотрудник Института, доктор биологических наук Оксана Пивень.

По ее словам, Институт хронически недофинансируется государством даже на уровне основных статей расходов. Именно с этим связана отправка биологов по домам на карантин, что, по словам Пивень, никого не удивило.

«Ситуация с отпусками за свой счет или переходом учреждения на три или четыре рабочих дня, потому что не хватает средств на оплату труда, не является чем-то новым — это "хорошая" ежегодная традиция. Однако в прошлые годы вируса не было, метеорит на Украину не падал, поэтому астрологи были и есть популярнее, чем астрофизики», — отметила научный сотрудник.

Пивень добавила, что лишь появление коронавируса позволило расшевелить депутатов, чиновников и простых украинцев, которые наконец-то вспомнили, что в стране есть наука. По ее словам, во время проходящих на Украине митингов протестующие про науку никогда не вспоминали.

Ранее Пивень высказалась на тему анонсирования президентом Украины Владимиром Зеленским груза медикаментов из Китая. По ее словам, привезли не то, что он обещал, и не в тех объемах.

Согласно данным на четверг, 26 марта, на Украине зафиксировано 156 случаев заболевания коронавирусом, пять человек скончались. Днем ранее власти страны ввели на территории страны режим ЧС, который продлится до 24 апреля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учения НАТО в Прибалтике превратились в посмешище
26 марта
Последствия учений Defender Europe 2020 для России в итоге могут превзойти все ожидания: наблюдая за попытками ее устрашить, Россия… лопнет от смеха.
Россия и коронавирус прикончили Латвийскую железную дорогу
26 марта
Латвийская компания Latvijas dzelzceļš (LDz) сворачивает электрификацию железной дороги, на которую уже выделили сотни миллионов евро из Фонда сплочения ЕС. Падение объемов грузоперевозок и финансовая нестабильность делают этот проект бессмысленным.
В долгах как в шелках: Украина идет к дефолту
26 марта
Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что Украине грозит дефолт.
Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами
26 марта
Россия с 27 марта полностью прекращает регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Исключением будут только те рейсы, которые вывозят россиян на родину.
Обсуждение ()
Новости партнёров