Новости

Мэрия Вильнюса пожалуется в Департамент госбезопасности на «Яндекс.Такси»

 
Источник изображения: hitech.vesti.ru

Мэрия Вильнюса предложит Департаменту госбезопасности Литвы оценить, не представляет ли угрозу для жителей столицы российский сервис «Яндекс.Такси», запустившийся 26 июля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил вице-мэр Вильнюса Линас Кведаравичюс в эфире национального радио.

Чиновник при этом признал, что «Яндекс.Такси» работает в соседних Латвии и Эстонии, но никаких претензий к нему там не предъявляли. Он предположил, что спецслужбы балтийских республик «тоже оценили у себя деятельность компании и никаких угроз не усмотрели».

Ранее с аналогичной просьбой к Департаменту госбезопасности Литвы обратился депутат Сейма от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы» Аудронюс Ажубалис. По его мнению, «Яндекс.Такси» может представлять угрозу национальной безопасности, поскольку Россия якобы сможет таким образом собирать конфиденциальную информацию о пассажирах.

Директор по международной стратегии «Яндекс.Такси» Арам Саргсян в эфире национального телевидения заявил, что компания полностью соответствует требованиям Евросоюза о защите данных.

«Яндекс.Такси» впервые вышел на рынок ЕС в марте, когда заработал в Риге. В мае сервис стал доступен жителям Таллина.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва опозорилась накануне саммита НАТО
12 июля 2018
Пока президент США Дональд Трамп отчитывает европейских лидеров за отказ отдавать 2% ВВП на нужды обороны, президент Литвы Даля Грибаускайте напряженно ждет своего часа.
Литва на саммите НАТО споет старую песню о «русской угрозе»
11 июля 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте представила приоритеты страны на саммите НАТО в Брюсселе.
Яна Тоом призвала эстонских военных отказаться от интервью
11 июля 2018
Европарламентарий Яна Тоом предложила эстонским военным прекратить давать интервью.
Эстонский офицер пригрозил российской армии смертью
11 июля 2018
Командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги заявил, что в случае «нападения» России Эстония окажет достойное сопротивление.
Обсуждение ()
Новости партнёров