Новости

Названа сумма ущерба Беларуси от Великой Отечественной войны

 
Источник изображения: storyofvictory.sb.by

В Генпрокуратуре Беларуси назвали сумму ущерба Беларуси от Великой Отечественной войны. Об этом сообщает БелТА.

По словам генпрокурора Андрея Шведа, сумма ущерба составляет 500 миллиардов долларов в нынешних ценах.

«Конечно, это для нас, может быть, не совсем естественная оценка определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии», — отметил Швед.

В ближайшее время Генпрокуратура намерена подготовить большой пакет документов для должностных лиц иностранных государств, в которых будет рассказано о зверствах фашистов и их пособников в Беларуси, а также о деятельности неонацистов.

Ранее Генпрокуратура Беларуси направила в Латвию запрос в отношении бывших легионеров СС с целью выяснения их роли в убийствах мирных граждан на своей территории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жена генерала Рокоссовского во время войны работала простой прачкой в госпитале. Ее начальник был потрясен, узнав, кто она
22 июля
В октябре 1941 года семья Константина Константиновича была временно эвакуирована в Новосибирск. Местные органы, ведающие распределением трудовых ресурсов, направили Юлию Петровну Рокоссовскую в госпиталь. Там ей предложили работать прачкой.
Аркадий Каманин — самый молодой пилот Второй мировой войны, в 14 лет оказавшийся за штурвалом самолета
19 июля
Бесстрашие Аркадия Каманина поражало даже видавших виды летчиков. Однажды У-2 Аркадия возвращался в штаб. Летчик обратил внимание, что на нейтральной полосе лежит на брюхе подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку. Кабина была закрыта, а значит, пилот, скорее всего, ранен.
«Бейте меня — я вам ничего не скажу!» Через сутки он выдал всех: как советские спецслужбы «ломали» бандеровцев
20 июля
«Муха» хотел подорваться на гранате, но граната не взорвалась, и его захватили живым. Когда его привезли ко мне, то он лег на землю и сказал: «Бейте меня, я все равно вам ничего не скажу». Он был болен чесоткой и был ранен в какой-то перестрелке с нашими войсками, и рана еще не зажила.
В концлагерь Дахау летом 1944-го привезли 120 советских офицеров. Их мучили и пытали, но ни один не перешел на сторону немцев. Эсэсовцы были в шоке
16 июля
Не только командиры вермахта — даже эсэсовцы проявляли уважение к подобному мужеству. «Почему, например, русских офицеров долго не держали в одном лагере? — вспоминал штурмбаннфюрер Авенир Беннигсен. — Потому что они начинали пакостить немцам».
Обсуждение ()
Новости партнёров