Контекст

«Бейте меня — я вам ничего не скажу!» Через сутки он выдал всех: как советские спецслужбы «ломали» бандеровцев

 

Совершенно секретно

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТОВАРИЩУ ГОРШКОВУ

Организация спецгруппы ОББ УНКВД — РО происходила таким образом:

В марте месяце 1945 года по Козовскому, Бережанскому и Подгайскому районам проходила большая чекистско-войсковая операция… в селах Конюхи, Бышки, Выбудов и Ценюв, по нашим данным, должен был проходить межкраевой съезд ОУН* — операцией рассчитывалось захватить руководителей ОУН, прибывших на съезд...

В процессе этой операции в селе Глинна был задержан бандит «Муха», Дыдик Дмитрий, он в числе группы в 4 человека прорывался через наше оцепление, двое из них были убиты, один тяжело ранен, «Муха» расстрелял все патроны по нашим бойцам, двоих бойцов ранил — «Муха» хотел подорваться на гранате, но граната не взорвалась, и его захватили живым. Когда его привезли ко мне, то он лег на землю и сказал: «Бейте, убивайте меня, я все равно вам ничего не скажу». Он был болен чесоткой и был ранен в какой-то перестрелке с нашими войсками, и рана еще не зажила.

Я ему сказал, что никто бить его не будет, а что он знает, так мы больше его сами знаем. Я дал ему возможность поговорить с ЛЮЛЮКОМ Петром и другими, которые уже работали в открытую с нашими бойцами.

Вечером «Муха» попросился сходить домой повидать родственников и кое-что узнать. Село было окружено плотным кольцом, уйти ему было некуда, поэтому я его и опустил — он под утро вернулся и мне рассказал, что вся боевка села Глинна — 34 человека сидит в селе, попрятавшись в схроны, и он знает, где кто скрывается, и может их вытащить. 

Я ему дал автомат и взвод солдат, и «Муха» повел солдат ловить бандитов, к вечеру «Муха» со взводом задержал 33 бандита, у которых изъяли 39 единиц оружия, из которых два ручных пулемета, остальные винтовки, автоматы-пистолеты — из всей боевки села Глинна был не задержан один человек, который под день операции куда-то ушел. Вот из этих-то задержанных началась организация спецгруппы. 

«Муха» мне рекомендовал, кого брать в группу, и он мне советовал в группе иметь «мельниковцев», которые никогда не сговорятся с «бандеровцами», и все, что будут делать в группе «бандеровцы», мне станет известным от «мельниковцев» и наоборот.

Используя этот совет, я в группу взял двух «мельниковцев»: Марка — кл. «Око», быв. повитовый пропагандист «мельниковцев», и РАДЬ Семена, кл. «Степовый», боец боевки «мельниковцев».

И действительно, эти двое «Мельниковцев» сыграли большую роль, <чтобы> удержать группу от распада, они оба агитировали людей не разбегаться и честно служить Советской власти, а мне сообщали все, что говорят между собой б. бандиты.

Когда была закончена операция, то из задержанных было подобрано 19 человек вместе с их командиром ГЛИНСКИМ Николаем — которому дали звание сотника, группа была разделена на три роя — т.е. отделения…

Первое время я не решался идти с группой на боевые операции, <так как> от агентуры поступали сведения, что почти все собираются бежать. Я использовал группу таким образом: каждому члену группы я предложил написать письма знакомым им бандитам, чтобы те добровольно являлись к нам. Целую неделю они писали письма к своим знакомым, которые передавались через родных, и добровольно явилось 74 человека, большинство из них являлось с оружием. Среди этих 74 человек явился станичный 1-й станицы села Конюхи — ГОРОДЕЦКИЙ Петр, кл. «Дуб», он принес СВ, пистолет, 6 гранат и указал 9 криевок с хлебом, боеприпасами и оружием, криевки были нами же разрушены, мы взяли 14 тонн хлеба, 1000 патронов, два пулемета и 7 винтовок, 17 комплектов немецкого обмундирования, которое отдано было группе. Также ГОРОДЕЦКИЙ  показал криевку в стене на Выбудовском хуторе, где скрывались 6 человек из повитовой боевки СБ, старший этой группы был бандит «Грай». Чтобы проверить группу в бою, я решил группой провести операцию по ликвидации группы «Арапа». 

Мы на заре неожиданно окружили хату, где был схрон, четверо бандитов были в хате, двое в схроне, которые были в хате стали отстреливаться из пулемета и автоматов. Мы их всех перебили, схрон забросали гранатами…

3.1.1946

г. Чертков Майор /Соколов

ОУН — запрещенная в России организация.

Источник: Россов О. Миф о «переодетых энкавэдэшниках»: спецгруппы НКВД в борьбе с бандформированиями в Западной Украине // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В концлагерь Дахау летом 1944-го привезли 120 советских офицеров. Их мучили и пытали, но ни один не перешел на сторону немцев. Эсэсовцы были в шоке
16 июля
Не только командиры вермахта — даже эсэсовцы проявляли уважение к подобному мужеству. «Почему, например, русских офицеров долго не держали в одном лагере? — вспоминал штурмбаннфюрер Авенир Беннигсен. — Потому что они начинали пакостить немцам».
Мужчины, мне 25, и я ликвидировала 309 оккупантов, не слишком ли долго вы прячетесь за моей спиной? Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории
16 июля
Когда немцы поняли, что подкупом ее не возьмешь, они перешли к угрозам разорвать ее на 309 кусочков. Точность использованного числа потрясла Людмилу: «Они даже знали мой счет!»
Аркадий Каманин — самый молодой пилот Второй мировой войны, в 14 лет оказавшийся за штурвалом самолета
19 июля
Бесстрашие Аркадия Каманина поражало даже видавших виды летчиков. Однажды У-2 Аркадия возвращался в штаб. Летчик обратил внимание, что на нейтральной полосе лежит на брюхе подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку. Кабина была закрыта, а значит, пилот, скорее всего, ранен.
«Грязные, оборванные, небритые, у кого подмышкой подушка, у кого — детское одеяло»: марш пленных немцев в Москве в 1944 г.
19 июля
Многие фрицы несут подмышкой всякое барахлишко, например, подушку или детское одеяло. Многие не имеют головных уборов и обвязали головы фуляром или крестьянским платком, чье происхождение тоже вызывает в толпе живые толки.
Обсуждение ()
Новости партнёров