Контекст

Немцев они били на словах и в декларациях: советские партизаны о бандеровцах

 

Известный советский партизан, Герой Советского Союза Петр Вершигора, сражавшийся с бандеровцами на Украине в годы Великой Отечественной войны, следующим образом характеризовал структуру националистических банд: «человек в пятьдесят — шестьдесят, из которых половина тоже была «уволена» из полиции, а другая половина набрана из уголовников, — банда, объявившая борьбу за «самостийну Украину», якобы против немцев, а на самом деле начавшая резню польского населения». «В те же дни из Ровно, Луцка, Владимир-Волынска, Дубно и других центров Западной Украины по сигналу своего руководства ушли многие националисты, дотоле верой и правдой служившие немцам в гестапо, полиции, жандармерии. Ушли в леса, на весь мир разгласив свое желание бить немцев. 

Немцев они били на словах и в декларациях, в листовках, на одной из них оказалась даже виза немецкой типографии в Луцке», — отмечает Вершигора.

 Вершигора, которому по должности (начальник разведки соединения) приходилось скрупулезно разбираться в характере националистических банд, особо отметил склонность к коллаборационизму с гитлеровцами у выходцев из Галичины: «Данные указывали на прямую связь националистов с немцами, с гестапо, с жандармерией. Особенно там, где верховодили галичане, сразу появлялась связь с немцами, иногда очень скрытная, тщательно законспирированная, а иногда и открытая».

Представляют интерес записи в дневнике легендарного советского партизана Сидора Ковпака за 3–5 июля 1943-го, в которых — на основании показаний пленных мельниковцев — раскрывается подоплека «обиды» украинских националистов на немцев и причины, почему бывшие полицаи массово повалили в леса.

«Ответы пленных мельниковцев. Как образовалась банда мельниковцев? С приходом немцев все кулачье вступило в украинскую полицию, потому что можно было грабить евреев. Награбленное у евреев барахло было продано и пропито. Время идет, евреи перебиты, жрать, пить надо, но за что?

 Немцы посадили полицию на паек — 500 (граммов) хлеба, прижали, стали бить. Полиции это не понравилось. Она бежит в лес, организуется в банды (рой, чета, сотня, курень, полк) — и нападает на невооруженных поляков. Жгут села, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень (в лес).

 Нажрутся и спят. Ходят панами, чего еще?» — отметил Ковпак. Такова была мотивация «борців за вільну Україну».

ОУН-УПА – запрещенная в России организация.

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Один рослый немец показал мне большой кулак»: как проходил марш 57 тысяч пленных немцев в Москве
17 июля
Всего на улицах Москвы оказались 57 тыс. немецких военнопленных, которых сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.
Мы не люди, а тени: группа «Джек» — одна из самых легендарных советских разведгрупп
18 июля
По разным данным в Восточную Пруссию, в тыл немецко-фашистским войскам, с лета 1944 по весну 1945 года было заброшено от 36 до 120 специальных разведывательных групп.
Ликвидировано свыше 1000 боевиков: «лесные братья» против советских войск в начале Великой Отечественной войны
16 июля
Между «лесными братьями» и советскими войсками в июле 1941 г. шла полномасштабная война.
Литва поблагодарит США за непризнание «советской оккупации»
18 июля
В Вильнюсе состоится торжественное мероприятие в честь годовщины декларации Самнера Уэллеса, которой США осудили ввод советских войск и провозглашение советских республик в государствах Прибалтики.
Обсуждение ()
Новости партнёров