Новости

11 белорусов попросили убежища в Литве после президентских выборов

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

11 граждан Беларуси попросили убежища в Литве после начала политического кризиса в своей стране. Об этом сообщает LRT со ссылкой на директора Департамента миграции МВД Литвы Эвелину Гудзинскайте.

По ее словам, 10 человек обратились за предоставлением убежища на границе и один — находясь в Литве. По ее оценке, «учитывая то, что сейчас происходит в Беларуси, это очень мало». В качестве причины соискатели убежища называли опасения за свою безопасность.

Власти Литвы рассматривают ходатайства о предоставлении убежища от нескольких недель до полугода. Еще 20 белорусов прибыли в Литву за последние недели, воспользовавшись установленным 12 августа правительством балтийской республики гуманитарным исключением. Разрешение на въезд в общей сложности было предоставлено 34 жителям Беларуси.

В Литву после выборов президента Беларуси 9 августа уехала кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, занявшая, по данным Центризбиркома, второе место с результатом 10,12%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
МИД РФ обвинил Литву во вмешательстве в дела Беларуси
25 августа
Заявления литовских властей по поводу ситуации в Беларуси и введение санкций против белорусских чиновников являются вмешательством во внутренние дела соседней республики.
Протесты в Беларуси оживили политический труп Грибаускайте
26 августа
Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала акции солидарности с белорусскими протестующими и жестко раскритиковала Александра Лукашенко. Она вела бескомпромиссную борьбу с «последней диктатурой Европы» еще до того, как это стало мейнстримом.
Как кризис в Беларуси отразится на соседях
26 августа
Как развивается ситуация в Беларуси? Может ли дело дойти до гражданской войны? Тактика Запада и последствия для Польши и Литвы. Какие интересы у России на белорусском направлении и как Москве обеспечить безопасность для жителей Калининградской области? Ответы на эти вопросы — в совместной аналитической программе портала RuBaltic.Ru и радио «Балтик Плюс» «Глобальный вопрос».
Обсуждение ()
Новости партнёров