Новости

МИД РФ обвинил Литву во вмешательстве в дела Беларуси

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Заявления литовских властей по поводу ситуации в Беларуси и введение санкций против белорусских чиновников являются вмешательством во внутренние дела соседней республики. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Данный комментарий опубликован в связи с высказываниями главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который обвиняет власти Беларуси в неуважении собственного народа и борьбе с ним. По мнению представителя МИД РФ, такие заявления неуместны.

«Трудно расценить иначе, как вмешательство во внутренние дела другого государства, тот факт, что, заявляя о якобы «нелегитимности» прошедших в Белоруссии выборов, литовские власти публично называют Александра Лукашенко "бывшим президентом", вводят против него санкции. При этом Вильнюс предоставил одному из участвовавших в выборах кандидату убежище на своей территории и организовывает ее встречи не только с руководством самой Литвы, но и с высокопоставленными представителями США и стран ЕС, призывая "к решительным международным действиям"», — заявила Захарова.

По ее мнению, такие шаги литовских властей «лишь раскачивают ситуацию». «Приходится констатировать, что неприкрытое вмешательство в дела соседнего государства стало обычной практикой для Вильнюса, активно работающего и с представителями российской так называемой несистемной оппозиции. Вот только не следует забывать, что стремление тушить пожар, заливая огонь керосином, может быть весьма опасно и для любителей подобных технологических опытов», — заключила представитель МИД РФ.

Ранее Линас Линкявичюс призывал Евросоюз выработать единую позицию по Беларуси. В Литве составили список из 32 белорусских чиновников, ответственных за фальсификации на выборах и применение насилия к участникам мирных протестных акций. В числе фигурантов данного перечня оказался президент Беларуси Александр Лукашенко, набравший, по данным Центризбиркома, 80,1% на голосовании 9 августа. Его основной оппонент Светлана Тихановская, занявшая второе место (10,12%), после выборов уехала в Литву.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Народно-патриотическое движение проведет в Минске Конгресс народа Беларуси
25 августа
Народно-патриотическое движение анонсировало проведение Конгресса народа Беларуси в Минске. Об этом RuBaltic.Ru сообщил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич.
Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви
25 августа
Священный синод Русской православной церкви принял прошение Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности и назначил его главой Кубанской митрополии.
Глава МИД России заявил, что белорусской оппозицией руководят с Запада
25 августа
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном заявил, что оппозицией в Беларуси руководят с Запада.
Лукашенко накажет Литву за попытку его свержения
25 августа
Власти Литвы недавно обеспокоились экономическими последствиями забастовки в Беларуси, ведь более трети грузооборота порта Клайпеды составляют белорусские грузы. Лукашенко может отомстить Литве за поддержку белорусской оппозиции, тогда Клайпедский порт рискует в принципе попрощаться с белорусским транзитом.
Обсуждение ()
Новости партнёров