Новости

Глава МИД Литвы призвал ОБСЕ отреагировать на ситуацию в Беларуси

Источник изображения: infotrans.by

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отреагировать на события в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

Как отметили в МИД, с соответствующим предложением Линкявичюс обратился к министру иностранных дел Албании и действующему председателю ОБСЕ Эди Раме, а также к коллеге из Швеции Анн Линде, которая вступит в должность в следующем году.

«Беларусь, как и все государства — участники ОБСЕ, привержена уважению прав и свобод человека, включая право на свободу мирных собраний, защиту правозащитников и средств массовой информации, а также условий их деятельности без вмешательства силовых структур», — цитирует пресс-служба письмо главы МИД Литвы.

Кроме того, Линкявичюс призвал международное сообщество не оставаться равнодушным к происходящему в Беларуси и потребовать ответственности от руководства страны.

По словам министра, выход из сложившейся ситуации только один — «мирная передача власти через диалог между оппозицией и гражданским обществом и организация новых выборов, соответствующих демократическим стандартам». Линкявичюс подчеркнул, что ОБСЕ могла бы сыграть важную роль в этом процессе.

Ранее МИД Литвы предложил ввести санкции в отношении 118 белорусских чиновников, ответственных за фальсификации на выборах и применение насилия к участникам протестных акций.

Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа 2020
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
МИД РФ обвинил Литву во вмешательстве в дела Беларуси
25 августа 2020
Заявления литовских властей по поводу ситуации в Беларуси и введение санкций против белорусских чиновников являются вмешательством во внутренние дела соседней республики.
Протесты в Беларуси оживили политический труп Грибаускайте
26 августа 2020
Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала акции солидарности с белорусскими протестующими и жестко раскритиковала Александра Лукашенко. Она вела бескомпромиссную борьбу с «последней диктатурой Европы» еще до того, как это стало мейнстримом.
Как кризис в Беларуси отразится на соседях
26 августа 2020
Как развивается ситуация в Беларуси? Может ли дело дойти до гражданской войны? Тактика Запада и последствия для Польши и Литвы. Какие интересы у России на белорусском направлении и как Москве обеспечить безопасность для жителей Калининградской области? Ответы на эти вопросы — в совместной аналитической программе портала RuBaltic.Ru и радио «Балтик Плюс» «Глобальный вопрос».
Новости партнёров
×