×
Новости

Минэкономики Латвии решило отказаться в работе от русского языка

Источник изображения: sputniknews.ru

Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе. Об этом заявила министр экономики Илзе Индриксоне порталу Delfi.

По словам главы Минэкономики, как и в других странах Европы, «в Латвии государственные учреждения и их представители должны использовать только государственный язык при общении с местными жителями и местными СМИ», в противном случае «государство не только признает особым статус русского языка по сравнению с другими языками национальных меньшинств, но и способствует укреплению двуязычия. Пришло время это изменить», — подчеркнула Индриксоне.

На основании приказа министра Латвийское агентство развития инвестиций, Центр защиты прав потребителей, Латвийское национальное бюро аккредитации, Государственное бюро по контролю за строительством и Центральное статистическое управление с 1 сентября будут предоставлять информацию и взаимодействовать с клиентами, в том числе в социальных сетях и интервью латвийским СМИ, исключительно на государственном языке.

Ранее официальный сайт президента Латвии Эгилса Левитса перестал поддерживать русский язык. Вся информация на портале president.lv теперь предоставляется только на латышском и английском языках.

Ранее Минюст Латвии предложил запретить русский язык на рабочем месте. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала дискриминационную инициативу, назвав ее позорной практикой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Порошенко рассказал эстонцам, как «остановить» Путина
20 июля
Бывший президент Петр Порошенко заявил, что один из самых эффективных способов «остановить» российского лидера Владимира Путина — это перестать говорить на русском языке на публике.
Захарова напомнила министру образования Латвии, почему важно знать русский язык
3 августа
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на заявление министра образования Латвии Аниты Муйжниеце о том, что в ближайшие десять лет русский язык никому не будет нужен.
Последствия национализма: дискриминация русского языка привела к расколу в Молдове
11 августа
На закате существования СССР в союзных республиках начали стремительно набирать популярность националистические настроения. В первую очередь это вылилось в ущемление прав русскоязычного населения. Молдова не стала исключением: принятые летом 1989 года дискриминационные законы в отношении русского языка привели в итоге к гражданской войне и созданию Приднестровской Молдавской Республики.
В правительстве Латвии предложили закрыть русскоязычные версии сайтов госучреждений
12 августа
Министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис предложил закрыть все русскоязычные версии сайтов в республике.
Новости партнёров