×
Новости

Захарова назвала позорной практикой запрет в Латвии русского языка на рабочем месте

Источник изображения: yandex.ru

Дискриминационная инициатива Минюста Латвии о запрете русского языка на рабочем месте затрагивает интересы почти половины населения балтийской республики и является позорной практикой. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментарий которой размещен на сайте ведомства.

По ее словам, на днях министр юстиции Латвии Янис Борданс анонсировал подготовку законопроекта «Об ограничении двуязычия», который призван ввести полный запрет на использование русского языка на рабочем месте и в различных сферах общественной жизни как не языка Евросоюза.

«Подобные абсурдные, дискриминационные инициативы, затрагивающие интересы почти половины населения Латвии и идущие вразрез с многочисленными рекомендациями профильных международных структур, уже давно стали позорной практикой. Ведь в этой прибалтийской стране языковой геноцид и унижение национальных меньшинств, представителей которых латвийские власти считают людьми второго сорта, возведены в ранг государственной политики», — отметила дипломат.

Захарова обратила внимание на то, что «в Риге предпочитают игнорировать упомянутые рекомендации, продолжая навязывать населению этой прибалтийской страны путь двухобщинности, что ведет к дальнейшему расколу и росту напряженности в латвийском обществе на фоне усугубляющихся проблем в социально-экономической сфере». 

«К сожалению, европейские "демократические" структуры стыдливо молчат», — заключила Захарова.

Ранее сообщалось, что Минюст Латвии начал разработку законопроекта об ограничении двуязычия, который предусматривает ограничение использования русского языка на рабочих и в общественных местах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова сравнила президента Польши с Гитлером
23 августа
Президент Польши Анджей Дуда в своем порыве извлечь больше выгоды с соседней страны Украины похож на лидера нацистов Адольфа Гитлера. К такому выводу пришла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, об этом она написала в своем telegram-канале.
МИД РФ назвал кощунством снос военных памятников в Прибалтике
18 августа
Москва расценивает как кощунство снос памятников героям Второй мировой войны в Прибалтике.
Из Румынии выслали российского дипломата
19 августа
МИД Румынии объявил о высылке российского дипломата.
В МИД России предупредили НАТО о последствиях игнорирования «красных линий»
22 августа
Политика НАТО крайне рискованна и может привести к столкновению ядерных держав. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Новости партнёров