Новости

Минобороны Литвы заявило об отработке нападения на Прибалтику в ходе учений «Запад-2017»

0  
Источник изображения: Baltnews

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис усмотрел в завершившихся российско-белорусских учениях «Запад-2017» отработку нападения на страны Балтии. Об этом он сообщил в эфире национального радио, передает ТАСС.

Глава оборонного ведомства обвинил Россию в предоставлении недостоверной информации о численности задействованных в маневрах военных. По его словам, Москва не обеспечила меры, которые убедили бы страны Балтии в достоверности предоставляемой информации о масштабах учений, их сценарии и количестве участников.

«В ходе учений было имитировано нападение в отношении всех стран Балтии с территории Российской Федерации. Имели место реальные бомбометания около литовской границы», — сказал Кароблис.

Вместе с тем министр отметил отсутствие проблем в сфере безопасности во время российско-белорусских маневров. По его словам, учения не переросли в провокации, однако имели место относительно мелкие инциденты.

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на Генеральной Ассамблее ООН с речью, в которой призвала мировое сообщество повернуться к Восточной Европе. По ее словам, в этом регионе Россия применяет «методы шантажа, насмешек и агрессии». Она заявила, что во время российско-белорусских маневров Кремль учит свою армию «атаковать Запад». Также президент рассказала о ста тысячах российских военных, которые участвуют в наступательных учениях.

Однако наблюдатель от Эстонии генерал-лейтенант Каупо Кийс назвал «Запад-2017» обычными учениями. «Это обыкновенные учения. Все могут проводить учения, и Эстония их проводит», — сказал он.

Учения «Запад-2017» всё лето находились в фокусе общественности и СМИ. Но даже по их завершении споры и заявления зарубежных политиков и экспертов не иссякли. 

Маневры прошли с 14 по 20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России. В них приняли участие 12,7 тысячи военных.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...