Новости

Комитет Европарламента поддержал образование на языках нацменьшинств в Прибалтике

 
Источник изображения: Novinite.ru

Комитет Европарламента по вопросам культуры и образования выступил в поддержку образования на языках национальных меньшинств. Об этом сообщается на сайте евродепутата от Эстонии Яны Тоом.

В принятом Комитетом мнении к докладу «Минимальные права меньшинств» (Minimum Standards for Minorities) говорится, что образование на родном языке имеет важное значение для обеспечения языковых прав и повышения ценности гражданства Евросоюза. В связи с этим странам-участницам ЕС рекомендуется создавать условия для получения лицами, принадлежащими к региональным, этническим и языковым меньшинствам, образования на родном языке на всех уровнях.

«В то время как в Эстонии правые партии ищут возможности ограничить использование родного языка меньшинств — русского — в публичной сфере и изгнать его из системы образования, из Брюсселя нам вежливо напоминают: уважение прав национальных меньшинств является одной из основополагающих ценностей Евросоюза», — заявила Тоом, напомнив о притеснении русскоязычного населения в странах Балтии.

Рассмотрение доклада «Минимальные права меньшинств» (Minimum Standards for Minorities) на пленарном заседании Европарламента состоится в октябре текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Звезды Евросоюза — индульгенция на беспредел для Украины и Прибалтики
13 сентября 2018
«Европейский выбор» для Украины и стран Балтии — это индульгенция на то, чтобы творить беспредел в своих странах, прикрываясь лояльностью Европе, Америке и их ценностям.
Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине
12 сентября 2018
Предлагаем нашим читателям ознакомиться с аналитическим докладом RuBaltic.Ru «Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине», представленным на заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Артемий Троицкий раскритиковал Эстонию за сегрегацию
19 сентября 2018
Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий, четыре года назад переехавший вместе с семьей в Эстонию, раскритиковал балтийскую республику за сегрегацию.
Кылварт попросил Кальюлайд высказаться на тему притеснения русских в Эстонии
24 сентября 2018
Спикер горсобрания Таллина Михаил Кылварт написал открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой высказаться на тему притеснения национальных меньшинств в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров