Новости

Матвиенко рассказала о содрогании от латвийского закона о статусе ветерана

0  
Источник изображения: globalsib.com

Законопроект о приравнивании солдат Вермахта к ветеранам Второй мировой войны, принятый Сеймом Латвии, вызывает содрогание. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».

Верхняя палата российского парламента приняла заявление с осуждением латвийского законопроекта. Матвиенко выразила надежду на то, что межпарламентские структуры и национальные парламенты согласятся с позицией Совета Федерации и осудят законопроект, принятый в Латвии.

«Невозможно представить, что это происходит в наше время. Это кощунственное, омерзительное решение, являющееся надругательством над памятью миллионов людей, погибших в борьбе с нацизмом. С содроганием слушаешь об этом», — заявила спикер Совфеда.

Напомним, законопроект о статусе ветерана Второй мировой войны был принят Сеймом 21 декабря. В соответствии с ним статус ветерана получают как сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции, так и солдаты Вермахта, за исключением членов НСДАП, сотрудников тайной полиции и служб безопасности, НКВД, а также осужденных за преступления против человечества.

Латвийское объединение против нацизма призвало президента Раймонда Вейониса не подписывать этот законопроект.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...