×
Новости

В парламенте Молдовы намерены переименовать государственный язык в румынский

Источник изображения: rambler.ru

В Молдове депутаты правящей партии «Действие и солидарность» намерены заменить словосочетание «молдавский язык» на выражение «румынский язык» в законах и статьях Конституции. Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте, сообщает МолдПресс.

Согласно документу, также замене в законах подлежат словосочетания «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык».

«Эта законодательная инициатива является не обычной инициативой по изменению Конституции, а технической, вытекающей из обязанности исполнять и/или реализовывать акты Конституционного суда», — указывается в документе.
Уже больше 30 лет ведутся разговоры о возможном поглощении Молдовы соседней Румынией, осуществить которое официальный Бухарест сегодня пытается посредством своих ставленников в Кишиневе. В самом же молдавском обществе по этому вопросу нет согласия — в республике есть как «унионисты», так и «молдовенисты». Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «"Молдаване не румыны": о чëм предпочитают умалчивать сторонники "унири"».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Приднестровью приготовиться: зачем Майя Санду посетила Румынию с «неофициальным» визитом
21 января
Состоявшийся 7–8 января визит Майи Санду в Румынию вызвал много предположений и догадок, так как он был «неофициальным», по словам президента. Известно, что нынешние власти Молдовы всеми силами пытаются избавиться от записанного в Конституции нейтрального статуса страны и добиться «унири» с Румынией. Мешает этому в первую очередь особое положение Приднестровья и Гагаузии, так что проевропейское руководство республики сделает все, чтобы избавиться от этой «помехи», в чем, несомненно, ему будут помогать западные покровители.
«Танго танцуют двое»: готова ли Румыния поглотить Молдову
14 февраля
Интервью с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала «Международная аналитика» Сергеем Маркедоновым.
В Румынии допустили выдвижение кандидатуры главы Молдовы на пост президента страны
17 января
В Румынии политики обсуждают возможность главы Молдовы Майи Санду баллотироваться на пост президента страны. Об этом заявил председатель Палаты депутатов Румынии Марчел Чолаку.
В Молдове депутаты приняли закон о сепаратизме
2 февраля
Парламент Молдовы в окончательном чтении принял закон о сепаратизме. Документ поддержали 60 депутатов.
Новости партнёров