Новости

Суд на Украине признал нацистской символику 14-й дивизии СС «Галичина»

 
Источник изображения: https://www.vesti.ru/

Окружной административный суд Киева признал нацистской символику 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Решение суда, вынесенное 27 мая, выложил в своем Telegram-канале народный депутат Максим Бужанский.

Суд признал противоправными действия Украинского института национальной памяти и экс-главы учреждения Владимира Вятровича «о предоставлении вывода о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина"... не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой на Украине запрещено». Также Институту нацпамяти запрещено продолжать распространять этот вывод. В удовлетворении остальных требований иска отказано.

Истцом по делу выступал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Он требовал привлечь Вятровича к ответственности за заявление, попадающее, по его мнению, под закон о декоммунизации. Экс-глава Института нацпамяти утверждал, что законом не запрещена демонстрация символики дивизии СС «Галичина». Члены военного формирования, входившего в состав войск СС нацистской Германии, причастны к карательным акциям и массовым убийствам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1991 г. на Ровенщине со дна колодца были подняты трупы 67 замученных бандеровцами людей
22 мая
Это был субботний день 24 августа 1991 года — день провозглашения независимой Украины. Страна праздновала. Однако тысячи людей села Дядьковичи и его окрестностей на моей родине — Ровенщине — в тот день собрались по другому поводу. Они отдавали последние почести жертвам, замученным и казненным почти полвека назад, начиная с осени 1943 и до конца 1947 года.
«Оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть»: как поступали бандеровцы с пленными красноармейцами
18 мая
Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.
Сделал пластическую операцию, но его узнали: как был пойман рейхскомиссар Украины Эрих Кох
19 мая
Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха.
Следствие нашло разместивших фото Гитлера и Гиммлера в «Бессмертном полку»
15 мая
Следствие установило личности более 10 человек из разных регионов России, которые разместили портреты нацистских лидеров в рамках онлайн-акции «Бессмертный полк».
Обсуждение ()
Новости партнёров