Новости

Глава МИД Латвии исключил отзыв посла из России по примеру Литвы

Источник изображения: sputniknews.ru

Латвия не будет отзывать своего посла из России по примеру Литвы, но продолжит сокращать свое дипломатическое представительство. Об этом в интервью телеканалу TV3 заявил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич, сообщает BB.lv.

«Нет, мы этого делать не будем так же, как этого не делают и другие страны — члены Европейского союза по одной причине — мы по-прежнему видим необходимость согласования на уровне послов ЕС и НАТО действий и в Москве. Почему Литва приняла такое решение, надо спрашивать у них», — подчеркнул Ринкевич.

Он напомнил, что в России уже закрыты два консульства Латвии, а с 1 июля прекратит работу консульский отдел посольства в Калининграде. Он считает необходимым продолжать политику санкций против России, а также оказание военной помощи и предоставление Украине статуса страны — кандидата на уровне ЕС.

Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас будет отозван 1 июня. МИД Литвы объявил об отзыве посла в начале апреля и рекомендовал российскому послу Анатолию Исакову покинуть страну. Также Литва понизила дипломатические отношения с Россией до уровня поверенных в делах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Латвии пообещал России «мертвого осла уши» вместо компенсации за снос памятников
20 мая
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пообещал, что Россия вместо компенсации за снос Памятника Освободителям Риги получит «от мертвого осла уши».
МИД Латвии направил в посольство России ноту из-за соглашения о советских памятниках
16 мая
Министерство иностранных дел Латвии направило в посольство России ноту о приостановке статьи 13 соглашения с РФ 1994 года о советских памятниках. Об этом сообщил глава ведомства Эдгар Ринкевич.
СК России расследует обстоятельства сноса в Риге советского памятника
21 мая
Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства сноса в Риге памятника, установленного в честь советских воинов-летчиков.
Захарова пригрозила контрмерами в ответ на снос Памятника Освободителям Риги
19 мая
Москва оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на решение Сейма Латвии о приостановке ст. 13 двустороннего соглашения с Россией о мемориальных сооружениях, позволяющей снести Памятник Освободителям Риги.
Новости партнёров
×