×
Новости

Захарова пригрозила контрмерами в ответ на снос Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: tass.ru

Москва оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на решение Сейма Латвии о приостановке ст. 13 двустороннего соглашения с Россией о мемориальных сооружениях, позволяющей снести Памятник Освободителям Риги. Об этом сообщается в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«В соответствии с международным правом российская сторона оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на это противоправное деяние Латвии», — заявила Захарова. Она напомнила, в ст. 15 соглашения 1994 года говорится, что оно может быть прекращено или изменено только с согласия сторон.

«В нëм отсутствует положение, допускающее возможность одностороннего прекращения или приостановления его действия в целом или отдельных его положений. В этой связи послу Латвии было заявлено, что российская сторона рассматривает одностороннее прекращение действия ст. 13 соглашения как нарушение обязательств Латвии, противоречащее общепризнанным нормам права международных договоров», — говорится в комментарии.

Дипломат добавила, что указанное нарушение дает основания России ставить вопрос о международно-правовой ответственности Латвии, которая выражается, в частности, в обязанности последней полностью возместить вред, в том числе в форме компенсации ущерба.

«В соответствии с международным правом российская сторона оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на это противоправное деяние Латвии», — заключила Захарова.

Ранее сообщалось, что решение властей Латвии снести Памятник Освободителям Риги оценит с правовой точки зрения Следственный комитет России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге пройдет шествие за снос всех памятников СССР и выдворение «нелояльных»
19 мая
Вечером 20 мая в Риге пройдет шествие «За освобождение от советского наследия» с требованием к властям Латвии снести все советские памятники, выдворить «нелояльных» и лишить пассивного избирательного права сторонников спецоперации РФ на Украине.
В центре Паланги снесли памятник советским солдатам
19 мая
По инициативе властей литовской Паланги демонтирован памятник советским солдатам Великой Отечественной войны в центре города.
Посольство РФ в Вильнюсе намекнуло на снос памятников репрессированным литовцам
19 мая
Посольство РФ в Вильнюсе напомнило властям Литвы о местах захоронений репрессированных литовцев на территории России в связи со сносом очередного советского памятника — на этот раз в Паланге.
Новости партнёров