Новости

Министр обороны Латвии усомнился в европейских партнерах

Источник изображения: mod.gov.lv

Латвия сомневается в европейских партнерах, но при этом доверяет США как союзнику по НАТО, поскольку у них есть военный потенциал. Об этом в интервью испанской газете La Vanguardia заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.

«Я доверяю Соединенным Штатам, потому что у них есть военный потенциал здесь, в Европе, и они показали в случае с Украиной, что могли бы помочь нам примерно в течение четырех часов. Но как я могу доверять нашим европейским союзникам, если у них такой слабый военный потенциал?» — отметил он.

По словам Пабрикса, Латвии «нужны факты, а не только слова». «Чтобы мы знали, что они будут способны применить статью 5 [договора НАТО] в случае агрессии», — подчеркнул глава Минобороны республики.

Он сказал, что в Риге обеспокоены способностью европейских союзников выполнять свои обязательства перед НАТО, и напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп, «как и другие американские президенты, настаивал на том, чтобы европейцы вносили больший вклад в собственную оборону».

«Европейцы были небрежны. Нужно просто посмотреть, сколько денег они тратят на оборону. Это так мало, что вызывает смех у [президента РФ] Владимира Путина», — заявил Пабрикс. Он отметил, что страны Балтии хотят «большего постоянного присутствия воинских частей». В частности, по мнению Пабрикса, странам НАТО необходимо перейти от уровня батальона (до 1 тыс. солдат) к уровню бригады (до 6 тыс. солдат).

Подробнее о военном потенциале Латвии читайте в материале RuBaltic.Ru «Расходы на оборону доведут Латвию до уровня “банановой республики”».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия рискует потерять Калининградскую область после вступления Швеции и Финляндии в НАТО
23 мая
Премьер-министр Финляндии сказала, что вступление страны в НАТО не означает размещения в ней военных баз или ядерного оружия Североатлантического альянса. То же самое американцы и их союзники говорили Москве перед вступлением в НАТО Польши и стран Прибалтики. Сегодня там расквартированы натовские контингенты и периодически делаются заявления о переброске в Польшу ядерного оружия США. Принятие в Альянс Швеции и Финляндии чревато для России военной угрозой Санкт-Петербургу и потерей Калининградской области.
Премьер Польши предложил «жирующей» Норвегии делиться прибылью от продажи газа
22 мая
Норвегия должна поделиться своими гигантскими доходами от экспорта газа и нефти, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Экс-президент Молдовы выступил против поставок оружия республике со стороны НАТО
21 мая
Молдова не нуждается в военной «помощи» НАТО, так как ее народ не желает быть пушечным мясом в циничных сценариях больших игроков. Об этом заявил бывший президент республики Игорь Додон.
В МИД Франции отвели до 20 лет на вступление Украины в ЕС
22 мая
Процесс вступления Украины в Евросоюз (ЕС) может затянуться на 15 или 20 лет.
Новости партнёров
×