Новости

Лидеры стран «Большой семерки» обеспокоены планами России по передаче Минску «Искандеров»

Источник изображения: ferra.ru

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) выразили совместную обеспокоенность планами России передать Беларуси комплексы «Искандер-М», способные переносить ядерные заряды. Официальное заявление опубликовано на сайте g7germany.de.

Как указывается в документе, главы государств выразили осуждение «неоправданному использованию Россией риторики и сигналов, связанных с ядерным оружием».

«Мы призываем Россию вести себя ответственно и проявлять сдержанность, и мы повторяем, что использование такого оружия будет неприемлемо и повлечет суровые последствия», — указывается в заявлении.

Также лидеры «Большой семерки» призвали Россию придерживаться своих международных обязательств, в том числе тех, которые запрещают использование химического, биологического или ядерного оружия.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко указал, что Россия в ближайшие месяцы планирует передать Беларуси комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Двойной удар: блокада Литвой калининградского транзита срикошетила по Беларуси
25 июня
Литва начала фактическую блокаду Калининградской области, перекрыв значительную часть транзита в российский эксклав. В Вильнюсе это мотивируют тем, что ограничения касаются исключительно продукции, подпадающей под санкции Евросоюза. Между тем спровоцированный литовским руководством кризис задевает и еще одну страну — Беларусь, которая наравне с Литвой является страной-транзитером для грузов, идущих из «материковой» России в Калининград.
«В Латвии даже шпротов уже нет»: Гайдукевич объяснил, почему Беларусь превзошла Прибалтику
24 июня
Беларусь выбрала более успешный путь, чем страны Балтии, когда решила выстраивать отношения с Россией, а не Западом. Об этом заявил депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Беларуси) Олег Гайдукевич.
Глава Минобороны России призвал укреплять обороноспособность Союзного государства
23 июня
Обороноспособность Союзного государства России и Беларуси необходимо укреплять. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с белорусским коллегой Виктором Хрениным.
Россия в ближайшие месяцы передаст Беларуси ракетные комплексы «Искандер-М»
25 июня
Россия в ближайшие месяцы планирует передать Беларуси комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении.
Новости партнёров
×