Новости

Литва подала в суд на французскую энергокомпанию за порчу репутации государства

 
Источник изображения: ap.com

Минэнерго Литвы подало иск против французской энергетической компании Veolia, с которой у Вильнюса продолжается многолетний судебный спор. Стороны обвиняют друг друга в невыполнении условий работы, сообщает Intellinews. Нынешний иск является беспрецедентным, поскольку государство заявляет о нанесении себе репутационного ущерба.

Согласно сообщению Минэнерго, иск на 240 млн евро был подан в отношении ряда подконтрольных Veolia компаний, которые якобы вели нечестную торговлю на энергорынке Литвы, чем причинили государству основательный ущерб.

«Коррупционные действия, торговля влиянием, нечестные соглашения, ограничивающие конкуренцию, наносят большой экономический и репутационный ущерб государству, поэтому есть стремление к тому, чтобы ущерб был возмещен», — говорится в заявлении Министерства.

Кроме того, в Минэнерго отмечают, что нынешний иск является беспрецедентным, поскольку государство в гражданском порядке стремится компенсировать нанесенный экономике Литвы ущерб.

Предыдущий иск был подан прибалтийской республикой в 2017 году в арбитражный суд Вашингтона и являлся ответом на иск от 2016 года к Литве самой компании Veolia. В энергоконцерне тогда обвинили литовские власти в нечестных правилах и присвоении инвестиций. Свой ущерб компания оценила в 120 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Зеленая сделка» ЕС разорит Литву
15 июля
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка опасается, что планы Евросоюза по ускоренному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу могут оказаться для его страны слишком обременительными.
В Минске назвали дату ввода первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию
25 июля
Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) будет полностью введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.
Литва проведет учения на случай аварии на БелАЭС
21 июля
Литва намерена провести учения по отработке действий в случае аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС), как только позволит эпидемиологическая ситуация
Немецкие эксперты предложили заполнить украинскую ГТС российским водородом
22 июля
Курс Евросоюза на «зеленую» энергетику и климатическую нейтральность потребует от Брюсселя новых геополитических отношений с Россией и Украиной, говорится в докладе берлинского Фонда науки и политики (SWP). Беларусь в список приоритетов «зеленого» курса ЕС не попала.
Обсуждение ()
Новости партнёров