Новости

СМИ: Минобороны Литвы оскандалилось покупкой российского оборудования для техники НАТО

Источник изображения: yandex.ru

Министерство обороны Литвы закупало из России оборудование для истребителей НАТО, которое заряжает самолеты электрическим током особой частоты. Об этом пишет Lietuvos rytas.

Как отмечает издание, речь идет об очередном скандале вокруг госзакупок для литовского Минобороны. В прошлом году Вооруженные силы балтийской республики начали закупки мобильных преобразователей частоты напряжения для авиационной техники.

В публикации говорится, что этот тендер выиграла компания Baltijos tiekimas, которая предложила оборудование с эстонского завода Estel по более низкой цене по сравнению с конкурентами.

Юрист проигравшей тендер компании Electros zona Илан Островскис вместе с изданием Lietuvos rytas начали расследование и выяснили, что Estel до сих пор связан с «Люберецким заводом Монтажавтоматика» из России. На сайте этого предприятия указано, что Estel является официальным представителем и главным партнером завода.  

Более того, в правлении компании, через которую шли закупки, есть российские граждане, а преобразователи якобы могли поступить для авиации НАТО прямо с российского завода, указывается в статье.

Как сообщает издание, в результате вскрывшихся фактов Минобороны Литвы заявило, что приостанавливает закупки у подозрительной компании.

Ранее литовское военное ведомство анонсировало масштабные закупки вооружений у Германии и США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спецоперация на Украине как предлог: НАТО вооружает страны Балтийского региона
31 мая
Интервью с кандидатом географических наук, доцентом БФУ им. Канта Юрием Зверевым.
Плацдарм для нападения на Россию: НАТО накачивает Прибалтику оружием
27 мая
Несмотря на договоренности 1997 года между Россией и НАТО об отказе рассматривать друг друга как противников, с того времени в блок вступило 14 стран Восточной и Центральной Европы, а инфраструктура Альянса вплотную приблизилась к границам Российской Федерации. Заявляя о миролюбии и исключительно оборонительном характере НАТО, Запад все больше накачивает вооружением соседей России, в том числе и страны Прибалтики.
В Сейме Латвии между депутатами произошла грубая перепалка
9 июня
Грубая словесная перепалка произошла на заседании Сейма Латвии между депутатами Сандисом Риекстиньшем и Алдисом Гобземсом.
Посещение мэром Даугавпилса празднования Дня независимости Беларуси вызвало скандал
8 июля
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш посетил закрытое мероприятие, посвященное Дню независимости Беларуси, за что подвергся критике со стороны СМИ, Службы госбезопасности и МИД.
Новости партнёров
×