Новости

Посещение мэром Даугавпилса празднования Дня независимости Беларуси вызвало скандал

Источник изображения: chayka.lv

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш посетил закрытое мероприятие, посвященное Дню независимости Беларуси, за что подвергся критике со стороны СМИ, Службы госбезопасности (СГБ) и Министерства иностранных дел балтийской республики. Об этом сообщает портал Delfi.lv.

Мэр объяснил свое участие в торжестве, которое проходило накануне поздно вечером в ресторане гостиницы Latgola, тем, что в Даугавпилсе до сих пор официально работает дипломатическое представительство Беларуси.

«Как мэр города я уважаю все структуры, юридические либо частные, которые в нашем городе работают и оказывают нашим жителям определенного рода услуги. В данной ситуации — консульские, и я никак не могу игнорировать, что на территории самоуправления данный субъект существует», — отметил Элксниньш.

При этом мэр подчеркнул, что «не слышал и не читал» ничего подобного насчет запрета не посещать подобного рода мероприятия.

Между тем в СГБ Латвии считают, что в нынешней геополитической ситуации такие действия должностных лиц не отвечают интересам латвийской национальной безопасности.

«Такие действия противоречат позиции Латвии, <…> а также не способствуют единству латвийского народа в сложные времена», — заявили в службе.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел балтийской республики подтвердили, что генеральному консульству Беларуси в Даугавпилсе не запрещено проводить торжественные мероприятия, но латвийские чиновники должны тщательно оценивать необходимость присутствия на них.

После этого мэр Даугавпилса выставил соответствующий пост на своей странице в одной из социальных сетей, где возмутился, что его обвиняют в действиях, не отвечающим интересам нацбезопасности его страны.

«Странно, что еще не составлен поименный список всех горожан, которые имеют белорусские или российские корни, а также тех, кто посещал (и продолжает посещать) соседнюю Беларусь в качестве туриста. По логике, всех этих людей вместе со мной надо немедленно депортировать», — написал Элксниньш, поинтересовавшись, не стоит ли ему скорее покинуть свой пост, «пока всех не пересажали».

Ранее сообщалось, что Республика Беларусь 3 июля празднует свой День независимости. В отличие от части других постсоветских государств, здесь он не привязан к отделению от Советского Союза или Российской империи, а отмечается в память о событиях 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Подробнее о событии читайте в материале RuBaltic.Ru «Беларусь празднует: почему это настоящий День независимости?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко рассказал о запрете гражданам Латвии и Литвы посещать Беларусь
29 апреля
Власти Латвии и Литвы запрещают своим гражданам посещать Беларусь по безвизовому режиму.
Латвия намерена конфисковать санатории России и Беларуси
9 июня
Министр юстиции Латвии Янис Борданс поручил своему ведомству разработать специальный закон для отчуждения собственности Дома Москвы и санаториев «Янтарный Берег» и «Белоруссия».
Латвия приостановила железнодорожный транзит военных грузов Беларуси
15 мая
Латвия приостановила железнодорожный транзит в свои морские порты на Балтийском море белорусских военных грузов.
В Даугавпилсе отказались сносить часть советских памятников
7 июня
В Даугавпилсе под большинством советских памятников имеются захоронения, поэтому сносить их нельзя. Об этом заявил первый заместитель председателя городской думы Алексей Васильев.
Новости партнёров
×