Новости

Беларусь призвала отказаться от размещения и производства РСМД

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Глава МИД Беларуси Владимир Макей с трибуны ООН призвал страны мира подписать декларацию об отказе от размещения и производства ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщает ТАСС.

«Глава Беларуси выступил с инициативой о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Наша страна предлагает безотлагательно начать работу по подготовке проекта декларации. Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым не безразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании», — заявил министр.

Ключевыми площадками для работы над этим он назвал ООН и ОБСЕ. Макей признал, что реализация этой инициативы «потребует политической воли и непростого переговорного процесса, но, как говорили мудрецы, дорогу осилит идущий». Глава МИД Беларуси напомнил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США, в августе прекратил свое действие.

«Возникла реальная угроза появления таких ракет с подлетным временем в несколько минут в различных регионах мира, в том числе в Европе. А это повлечет за собой дальнейший рост напряженности, новый виток политической и военной конфронтации, повышение риска ядерного апокалипсиса», — заявил Макей.

В связи с этим, по его словам, Минск выступает за безотлагательные совместные действия по сохранению достижений ДРСМД в Европе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сократить подлетное время и приставить ствол к виску: почему Россия не поладит с США
17 сентября 2019
Интервью с заместителем редактора международного отдела газеты «Комсомольская правда», специальным корреспондентом «КП» в США в 1997–2002 годах Андреем Барановым.
Американские ученые смоделировали последствия ядерных ударов России и НАТО по Польше и Калининграду (видео)
18 сентября 2019
Ученые из Пристонского университета смоделировали последствия ядерной войны между Россией и НАТО.
Захарова припомнила советнику Трампа хищение дипсобственности РФ в США
16 августа 2019
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на слова советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, обвинившего Москву в хищении технологий для создания гиперзвукового оружия у Вашингтона.
МИД России предупредил об угрозе ядерной войны
12 сентября 2019
Нельзя исключать риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Обсуждение ()
Новости партнёров