Новости

Санкции против Беларуси тормозят восстановление экономики Литвы

 
Источник изображения: bits.media

Восстановление экономики Литвы будет происходить медленнее, чем ожидалось, из-за сокращения частного потребления и санкций в отношении Беларуси. Об этом сообщил председатель Банка Литвы Гедиминас Шимкус, говорится на сайте структуры.

По словам Шимкуса, прогнозы банка в июне показывали, что экономика Литвы в 2022 году вырастет на 4,1%.

«В следующем году прогноз экономического роста снижен до 3,5%. В основном это связано с замедлением роста экспорта, которое вызвано санкциями против Беларуси», — пояснил председатель банка.

Также он подчеркнул, если бы Литва полностью ограничила торговые отношения с Беларусью и Китаем, то рост ВВП страны через три года оказался бы на уровне 1%.

«Литовский экспорт в Беларусь составляет 4% от общего объема экспорта, и основная часть приходится на реэкспортируемые товары и транспортные услуги. Товары литовского происхождения составляют относительно небольшую часть. Если оценить полное влияние на экономику, большая часть этого воздействия произойдет в следующем году», — добавил Шимкус.

Евросоюз 24 июня ввел секторальные санкции против Беларуси. Установлены ограничения на торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и табачными изделиями, а также другие ограничительные меры.

О том, как санкции против Беларуси спровоцировали политический раскол в Литве, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Цены на газ убивают химическую промышленность Прибалтики и Украины
20 сентября
Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. С аналогичными проблемами сталкивается Одесский припортовый завод, который закрывается на неопределенный срок.
Цена на отопление — не шутки: Латвия «изменила» Литве с электроэнергией из России
16 сентября
Латвия собирается отменить ограничения на импорт электроэнергии из России. Таким будет ответ Риги на недавнее решение Вильнюса в одностороннем порядке снизить пропускную способность электросетей на границе с Беларусью. Угроза энергетического коллапса предстоящей зимой заставляет Латвию и Эстонию еще больше сопротивляться бойкоту БелАЭС, который им навязывают литовские власти.
В Литве наблюдается катастрофическая нехватка водителей-дальнобойщиков
20 сентября
В начале месяца в Литве появилось более 9 тыс. вакансий для водителей-дальнобойщиков, но на предложение откликнулись только 67 человек. Об этом сообщили в Службе занятости.
Латвийские лесопромышленники пожаловались на санкции против Беларуси
14 сентября
Санкции Евросоюза в отношении Беларуси негативно сказываются на лесопромышленной отрасли Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров