Новости

Латвийские лесопромышленники пожаловались на санкции против Беларуси

 
Источник изображения: https://rg.ru/

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси негативно сказываются на лесопромышленной отрасли Латвии, сообщает LSM со ссылкой на исполнительного директора отраслевой ассоциации Кристапа Клауса.

По его словам, из-за санкций латвийские банки неохотно обслуживают сделки латвийских компаний с поставщиками древесины из Беларуси. Кредитные организации, в частности, требуют доказательств отсутствия связей белорусских контрагентов с режимом Александра Лукашенко.

В результате латвийским предпринимателям приходится открывать счета в зарубежных банках, например в Польше. В Латвийском агентстве инвестиций и развития (LIAA) в свою очередь заметили, что объемы торговли с Беларусью сокращаются.

«Мы это видим в статистике, что экономическое сотрудничестве немного снижается и сложно проводить банковские транзакции. Хотя таких официальных ограничений на транзакции с белорусскими банками не вводилось, банки Латвии, которым само по себе обеспечение таких транзакций не запрещено, осторожны, и это — то ограничение, которое мы чувствуем», — заявил заместитель директора агентства Ивета Струпкая.

В прошлом году из Беларуси в Латвию было ввезено древесины на 177 млн евро. Неоправданная строгость латвийских банков может привести к тому, что белорусскую древесину без обработки в Латвии станет закупать Великобритания, предупреждают лесопромышленники.

По оценке Банка Латвии, две трети латвийского экспорта в Великобританию связаны с поставками древесины. ЕС ввел секторальные санкции в отношении Беларуси 24 июня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«БелАЗ» под ударом: Литва заблокировала белорусский транзит
9 сентября
Во исполнение санкций ЕС литовская таможня не позволила отправить на экспорт через Клайпедский порт партию белорусских грузов. Речь идет о 18 контейнерах с частями четырех самосвалов БелАЗ, которые направлялись в Чили.
Мигранты провоцируют политический взрыв в Прибалтике
9 сентября
Миграционный кризис на белорусской границе, о котором власти балтийских стран совсем недавно говорили как о пройденном этапе, вошел в фазу нового обострения.
Премьер Литвы решила не отказываться от санкций против Беларуси «из-за каких-то грузов в порту»
10 сентября
Вильнюс не должен отказываться от экономических санкций в отношении Минска, даже если они наносят ущерб литовской экономике.
Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановлении соглашения о реадмиссии с ЕС
8 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».
Обсуждение ()
Новости партнёров