×
Новости

«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями

Источник изображения: kommersant.ru

Новый арбитражный процесс против «Газпрома» грозит «Нафтогазу Украины» попаданием под санкции РФ, что автоматически повлечет за собой запрет любых отношений с ним. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.

«"Газпром" категорически отвергает все требования "Нафтогаза Украины" по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу — не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться», — говорится в сообщении.

На практике это может означать остановку транзита газа через территорию Украины. Газотранспортная система Украины работает по принципу замещения (транзитный газ потребляется на индустриальном востоке страны, а на запад перекачивается топливо из подземных хранилищ). Главной целью Киева было сохранение транзита газа из РФ в Европу.

«Газпром» уведомил о своей позиции секретариат Международного арбитражного суда (МАС) Международной торговой палаты и действующего руководителя «Нафтогаза».

«"Нафтогаз Украины", не имея надлежащих оснований, отказался исполнять свои транзитные обязательства через ГИС "Сохрановка", а сам факт неоказания услуг признан украинской компанией. "Нафтогазу Украины" хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления "Нафтогаза Украины" о форс-мажоре на территории Украины», — отметили в российском концерне.

«Газпром» напомнил также, что в соответствии с соглашением, заключенным в 2019 году по шведскому праву, местом для решения споров сторон является Цюрих. «Благодаря огромному числу введенных антироссийских санкций Швеция и Швейцария перешли в разряд недружественных Российской Федерации стран. Существенно изменившиеся обстоятельства лишают "Газпром" фундаментального права на справедливое и беспристрастное разбирательство как в самом арбитраже, так и в государственных судах по месту его проведения», — утверждают в «Газпроме».

Подачу иска «Нафтогаза Украины» российская сторона считает «недружественным шагом и продолжением недобросовестного поведения украинской компании».

Тем временем на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» возникли разрушения. В Кремле не исключают, что это произошло в результате диверсии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь запросила гарантии безопасности в случае мира между Москвой и Киевом
26 сентября
Минск хочет получить конкретные гарантии безопасности в случае успешных переговоров между Москвой и Киевом. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Экс-президент Молдовы требует от ЕС компенсаций за ухудшение отношений Кишинева с Москвой
26 сентября
США и Европейский союз (ЕС) обязаны компенсировать жителям Молдовы расходы на газ, который подорожал в шесть раз из-за ухудшения отношений с Россией. Об этом заявил бывший молдавский президент Игорь Додон.
Стало известно о падении давления в одной из ниток «Северного потока — 2»
26 сентября
В одной из ниток газопровода «Северный поток — 2» упало давление газа. Об этом сообщили в компании Nord Stream 2 AG.
В Кремле допустили диверсионный след в разрушениях на «Северных потоках»
27 сентября
В Кремле не исключают, что разрушения на нитках «Северных потоков» могли произойти из-за диверсии.
Новости партнёров