×
Новости

Календарь российского предпринимателя: какие налоги необходимо заплатить в октябре

Источник изображения: rsloboda-rt.ru

Начинается новый квартал, и для российского бизнеса приходит время отчетности за предыдущий период. Помимо ежемесячной, квартальной и отчетности по налогам за девять месяцев, важно не пропустить сроки обязательных платежей и подачи отчетности по сотрудникам.

Календарь предпринимателя на октябрь от Корпорации МСП поможет сориентироваться по контрольным датам.

До 5 октября:

  • ИП и организации, участвующие в эксперименте по переходу на единый налоговый платеж (ЕНП), направляют в налоговую инспекцию уведомление о сумме НДФЛ, которую они перечислили за работников в сентябре;
  • ИП и организации, участвующие в эксперименте по переходу на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), вносят в личном кабинете налогоплательщика данные о доходах за сентябрь.

До 17 октября ИП и организации, привлекающие работников:

  • уплачивают* страховые взносы за работников за сентябрь:

в налоговую — на пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

в Фонд социального страхования (ФСС) — взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

*за исключением имеющих право на отсрочку по постановлению правительства России от 29.04.2022 № 776, для которых срок уплаты взносов продлен на год — до 16.10.2023.

  • сдают отчет о застрахованных лицах (СЗВ-М) за сентябрь в отделение Пенсионного фонда (если в сентябре был перевод/заявление по ведению трудовой книжки в электронном виде следует сдать также отчет СЗВ-ТД).

До 20 октября импортеры товаров из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны уплатить НДС и акцизы за сентябрь и представить в налоговую инспекцию декларацию и документы в соответствии с Договором о ЕАЭС.

До 20–25 октября ИП и организации, привлекающие работников, сдают расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (4-ФСС) за 9 месяцев в отделение ФСС (до 20 октября, если расчет на бумаге/до 25 октября — если сдаете в электронном виде).

До 25 октября:

  • самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход за сентябрь;
  • организации и ИП на УСН уплачивают авансовый платеж за 9 месяцев;
  • организации и ИП на ОСН уплачивают НДС за III квартал (1/3 часть суммы налога) и сдают по нему декларацию;
  • ИП на ОСН уплачивают авансовый платеж по НДФЛ за себя за 9 месяцев;
  • ИП и организации, участвующие в эксперименте по переходу на АУСН, уплачивают налог за сентябрь.

До 28 октября организации на ОСН уплачивают авансовый платеж по налогу на прибыль (первый за IV квартал и за 9 месяцев/за сентябрь) и сдают декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев/за сентябрь.

До 31 октября:

  • организации уплачивают авансовые платежи за III квартал по имущественным налогам — на имущество организаций, земельному налогу и транспортному налогу.
  • ИП и организации, привлекающие работников:
  • сдают расчет страховых взносов (РСВ) за 9 месяцев в налоговую инспекцию; 
  • сдают расчет удержанного НДФЛ (6-НДФЛ) за 9 месяцев в налоговую инспекцию;
  • уплачивают НДФЛ с больничных и отпускных, если они были в сентябре;
  • организации на УСН из отраслей, которым была предоставлена отсрочка на полгода по постановлению правительства России от 30.03.2022 № 512, уплачивают 1/6 часть налога по УСН за 2021 год.

Примечание: календарь не содержит сведения об акцизах, налогах на игорный бизнес и добычу полезных ископаемых, сборах и водном налоге, налоге на прибыль организаций с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Календарь предпринимателя размещен на сайте МСП.РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литовский бизнесмен намерен выкупить у «Беларуськалия» акции терминала Клайпедского порта
2 сентября
Предприниматель, основной владелец терминала Biriu kroviniu terminalas Игорь Удовицкий намерен выкупить акции терминала Клайпедского порта у «Беларуськалия», чтобы получить самостоятельный контроль над предприятием.
В Литве прекратится производство ряда продукции из-за роста цен на электроэнергию
20 сентября
Литовские компании вынуждены сокращать производство в связи с растущими ценами в сфере энергетики, некоторые товары полностью пропадут с прилавков. Об этом сообщил президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Видмантас Янулявичюс.
Президент Литвы предложил возмещать бизнесу траты на электроэнергию
6 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство компенсировать траты на электроэнергию не только жителям балтийской республики, но и бизнесменам. Об этом заявил советник главы государства Ярослав Неверовичюс.
Страны Балтии и Польша требуют запретить гражданам Евросоюза руководить бизнесом в России
25 сентября
Власти стран Балтии, Польши, Германии и Ирландии призывают запретить гражданам Европейского союза (ЕС) занимать руководящие должности в российских государственных компаниях.
Новости партнёров