×
Новости

Страны Балтии и Польша требуют запретить гражданам Евросоюза руководить бизнесом в России

Источник изображения: yandex.ru

Власти стран Балтии, Польши, Германии и Ирландии призывают запретить гражданам Европейского союза (ЕС) занимать руководящие должности в российских государственных компаниях. Об этом говорится в соответствующем документе, передает Süddeutsche Zeitung.

В документе отмечается, что гражданам ЕС больше не должно быть позволено входить в наблюдательный совет или правление российских государственных компаний.

Предполагается, что запрет станет частью следующего пакета западных санкций в отношении России. В документе правительство Германии также выступает за ограничение мировых цен на нефть. Кроме того, Берлин требует, чтобы Евросоюз запретил сотрудничество с российскими атомными компаниями.

Предложение ограничить возможность гражданам ЕС занимать должности в российских государственных корпорациях федеральное правительство обосновывает проблемой «стратегической коррупции». Предложение сторонникам «хорошо оплачиваемых должностей в руководящих органах» государственных компаний якобы «уже давно является важным элементом» усилий Москвы по оказанию политического влияния на страны Европейского союза. Однако запрет не распространяется на европейские дочерние компании российских концернов.

Так, правительства пяти стран выступают за прекращение импорта российского урана. Они также призывают запретить использование антивирусного программного обеспечения компании «Лаборатория Касперского» в ЕС.

Ранее в Евросоюзе забеспокоились из-за последствий антироссийских санкций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина и Запад не сдержали обещаний: Россия отменяет зерновую сделку
22 сентября
В июле под предлогом обеспечения голодающих стран Африки и Азии украинским зерном был заключен договор, согласно которому Россия обеспечила безопасные коридоры в Черном море для вывоза продовольствия. Однако большая его часть была доставлена не по назначению, а в Турцию и страны Евросоюза (ЕС), которые получили от этого немаленький «барыш». В итоге Владимир Путин заявил, что «западные партнеры» не выполнили своих обещаний и зерновая сделка будет пересмотрена.
Литовские силовики избили и выкинули на границе с Беларусью россиянина (видео)
22 сентября
Представители литовских служб избили гражданина России и выбросили на проезжую часть на границе с Беларусью. Об этом заявил белорусский Пограничный комитет.
Голь на выдумки хитра: как в Латвии обходят свои же антироссийские санкции
22 сентября
Прошло уже более полугода с того момента, как Запад ввел беспрецедентные санкции в отношении Российской Федерации. Громче всех к их принятию и усилению призывали власти Прибалтийских республик. Но, как говорится, цыплят по осени считают: желание побольнее ударить Россию вернулось им бумерангом. Например, предприниматели из Латвии пытаются всяческими способами обходить антироссийские ограничения, даже ценой уголовного преследования.
«Будут убивать просто за то, что ты русский»: Михеев рассказал о русофобии в странах Балтии
21 сентября
В странах Балтии нет предела уровню русофобии. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Новости партнёров