×
Новости

В Литве прекратится производство ряда продукции из-за роста цен на электроэнергию

Источник изображения: agropraktika.com

Литовские компании вынуждены сокращать производство в связи с растущими ценами в сфере энергетики, некоторые товары полностью пропадут с прилавков. Об этом сообщил президент Литовской конфедерации промышленников (ЛКП) Видмантас Янулявичюс, передает Delfi.lt.

По данным Янулявичюса, дорогое электричество вынудило 16 компаний полностью или частично остановить свою деятельность.

«Это число будет расти каждую неделю. Не надо думать, что предпринимателям легко даются такие решения. Это последняя возможность остановить работу "в минус". Это и пищевая промышленность, молочная, связанные с ней небольшие компании, много компаний обрабатывающей сферы», — указал глава ЛКП.

В свою очередь совладелец Rokiškio sūris Далюс Трумпа отметил, что компании пришлось отказаться от производства некоторых продуктов, которые требовали дотаций. Он подчеркнул, что товары, которые исчезнут с прилавков, вряд ли появятся на рынке даже после стабилизации цен на электричество. Бизнесмен добавил, что в прошлом году компания платила за электричество 280 000 евро в месяц, а в этом — 2 миллиона евро.

«Чтобы компенсировать эти расходы, мы должны были бы повысить цены на 20%. Не знаю, какая власть выдержала бы такой скачок цен. Сейчас мы тратим деньги, которые предусматривались на повышение зарплат, на инвестиции. Эти деньги уходят в другой карман», — сказал Трумпа.

Кроме того, по его мнению, за цены на электроэнергию должно отвечать правительство.

«Если руководствоваться логикой властей, то мы возвращаемся к тому строю, при котором каждый бизнес производит электроэнергию для себя сам, сам производит топливо, сам прокладывает дороги, еще выяснится, что не сможет пользоваться государственными. Это обязанности государства, которому бизнес платит огромные налоги. А то дойдем до того, что скажут, что и защищаться самим надо», — возмутился Трумпа.

Помимо этого, глава паневежской компании Soltera Дайнюс Спирикавичюс также рассказал, что его организация прекратила свою деятельность с 1 сентября из-за высоких цен на газ, которые увеличились примерно в 8 раз.

«При таком подорожании наша продукция стала неконкурентоспособной, в других странах она дешевле», — сказал предприниматель.

Ранее в Литве резко возросло число банкротств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стало известно, где в Москве обменивают белорусские рубли на российские
19 сентября
По информации RuBaltic.Ru, в Москве услугу по обмену белорусских рублей предоставляют четыре банка.
Жителей Молдовы ждет повышение цены на газ с октября
19 сентября
Предприятие «Молдовагаз» обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) с просьбой повысить тариф для конечных потребителей еще на 31,5%. Об этом заявил председатель правления компании Вадим Чебан.
«Экономика на ИВЛ»: Украина выживает только за счет финансовых вливаний Запада
20 сентября
Киев и МВФ работают над новым соглашением, которое позволит хоть как-то поддерживать украинскую экономику на плаву. В последнее время она находится в постоянной депрессии, поскольку для ее жизнеспособности приходится влезать в новые долги, чтобы закрыть ими старые, не говоря уже о выполнении «реформ», которые руководство страны обещало осуществить под полученные средства.
Дрова, кизяк, ореховая скорлупа: власти Молдовы ищут альтернативу российскому газу
20 сентября
В середине сентября одним из наиболее обсуждаемых событий в Молдове стал долгожданный запуск интернет-сайта по продаже дров. В преддверии отопительного сезона подобный приоритет интереса населения совсем неудивителен: вопрос о том, чем топить и сколько это будет стоить, остается крайне актуальным.
Новости партнёров