×
Экономика Экономика

Дрова, кизяк, ореховая скорлупа: власти Молдовы ищут альтернативу российскому газу

Источник изображения: politnavigator.net

В середине сентября одним из наиболее обсуждаемых событий в Молдове стал долгожданный запуск интернет-сайта по продаже дров. Новость об этом затмила в местных СМИ даже такой значительный информационный повод, как приезд в Кишинев легендарного английского клуба «Манчестер Юнайтед» и не менее легендарного футболиста Криштиану Роналду. В преддверии отопительного сезона подобный приоритет интереса населения совсем неудивителен: футбольные матчи заканчиваются, а вопрос о том, чем топить и сколько это будет стоить, остается крайне актуальным.

Как отметил экс-премьер Молдовы Ион Стурза, «для молдаван цена на газ вне зависимости от того, потребляют они его или нет, является "святой" темой. Это обычай, давно навязанная традиция: газ в Молдове всегда означал комфорт и достаток».

Сейчас же в стране сложилась ситуация, которая в случае разрыва контракта с «Газпромом» имеет явные перспективы перерасти в гуманитарную катастрофу. И, похоже, нынешняя власть, уже не раз продемонстрировавшая свою некомпетентность, делает все, чтобы эта мрачная перспектива стала реальностью.

В первую очередь это касается тех действий и заявлений молдавских официальных лиц, которые направлены на осуждение России и поддержку киевского режима, несмотря на то, что в Конституции республики прописан ее нейтральный статус. Сюда можно, в частности, отнести заявление главы государства Майи Санду: «То, что Россия творит на Украине, это страшное дело. И мы не будем закрывать на это глаза».

Или, например, участие министра иностранных дел Нику Попеску и министра инфраструктуры Андрея Спыну в трехсторонней встрече с представителями официальных Киева и Бухареста, в ходе которой обсуждалась «безопасность в регионе в контексте военного вторжения России на Украину». Участники обязались объединить дипломатические усилия в поддержку последней и поддержали европейскую интеграцию Молдовы и Украины.

Еще одним моментом, крайне важным во взаимоотношениях с «Газпромом», является откровенный саботаж Кишиневом выполнения одного из важных положений подписанного договора о поставках газа — проведения аудита исторической задолженности «Молдовагаза» перед российским концерном в размере около 700 миллионов долларов США. Назначенная при подписании договора дата — 1 мая — была проигнорирована молдавской стороной, которая даже не стала заниматься подбором аудиторов.

В принципе, уже одно это обстоятельство является вполне достаточным для расторжения договора на поставку газа. Однако «Газпром» пошел навстречу Молдове и продлил сроки. Но Кишинев вновь затянул решение вопроса и теперь просит отсрочки до 1 мая следующего года.

На это российской стороной было объявлено, что результаты аудита должны быть представлены не позднее 1 октября. Таким образом, на сегодняшний день сохраняется полная неопределенность по вопросу о том, будет ли Молдова получать российский газ.

Достаточно правдоподобным кажется уже не раз высказанное мнение, что молдавская власть сознательно идет на разрыв любых отношений с Россией и в том числе с «Газпромом», причем даже в ущерб себе. Практически точно так же ведут себя и представители подавляющего большинства государств ЕС.

Тем не менее в ситуации с Молдовой есть один нюанс — в случае прекращения поставок российского газа без него останется и Приднестровье. Есть ли у официального Кишинева расчет на то, что Москва не оставит без энергоресурсов регион, который всегда пользовался ее поддержкой? Скорее всего — да, на это рассчитывают. Но на всякий случай стараются продемонстрировать, что могут и обойтись без продукции «Газпрома».

Так, в эфире одного из телеканалов Андрей Спыну сообщил, что Молдова обсуждает закупку природного газа с Румынией и Азербайджаном. При этом власти хотят подписать контракт на 10–15 лет.

Он заверил, что операторы из обеих стран предлагают хорошие цены, не ставя при этом никаких условий. Однако неизвестно, когда можно будет подписать договоры на поставки.

Также государственная компания Energocom закупит пять миллионов кубометров газа на основании рамочного контракта Европейской федерации энергетических трейдеров (EFET) по цене 1882,78 доллара США за тысячу кубометров. Соответствующее распоряжение 15 сентября одобрила Комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.

Кроме того, согласно решению Комиссии, Energocom сможет продавать и покупать газ напрямую или на биржах стран, входящих в Энергетическое сообщество, по наиболее выгодным ценам. Для этого власти распорядились выделить на увеличение уставного капитала 200 миллионов леев.

Также появилось распоряжение о том, чтобы компания Termoelectrica напрямую закупила мазут и подписала контракты на его реализацию в объеме до 190 тысяч тонн. При этом Комиссия освободила его импорт от уплаты акцизов до 1 мая 2023 года.

Кроме газа и мазута, беря пример с Европы, Молдова также заготавливает дрова. Для того чтобы население могло их своевременно закупить, по распоряжению правительства и был создан тот самый специальный сайт в сети Интернет. На нем представлена информация о запасах дров в различных регионах страны. Примечательно, что задержка с его запуском стала одним из поводов для отставки министра экологии Юлианы Кантаражиу.

Власти и эксперты призывают граждан максимально сократить энергопотребление и перейти на использование местных источников энергии, особенно биотоплива — от древесины, брикетов и пеллетов до растительных и органических отходов, таких как солома, ореховая скорлупа, а также кизяк, прозванный «молдавским углем».

Даже без удорожания газа и нефтепродуктов доля биотоплива и отходов в энергобалансе республики, по официальным данным, уже превысила 23%. И это не удивительно — реальный тариф на природный газ, поставляемый бытовым потребителям, постоянно растет. В противном случае, как заявил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан, компания ежемесячно накапливает долги, которые приводят к неспособности выполнять свои договорные обязательства перед «Газпромом».

Уже становится очевидным, что рост цен на энергоносители поставит на грань нищеты значительную часть жителей Молдовы. На это правительство заявило, что на компенсации неимущим гражданам в холодное время года государство потратит не менее пяти миллиардов леев. Правда, этих миллиардов пока нет, их планируется выплачивать из финансовой помощи Евросоюза.

Красивые предвыборные обещания Майи Санду и проевропейской партии PAS в реальности обернулись обнищанием населения, ростом цен, рекордной инфляцией и небывалым за всю историю независимой Молдовы экономическим кризисом.

И выхода из этой ситуации не видно. По крайней мере — с нынешней властью во главе государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стало известно, насколько в Литве подорожали товары
18 сентября
За год в Литве цены на экспортируемые товары поднялись на 15,6%, а на импортируемые — на 31,8%. Об этом сообщил Департамент статистики балтийской республики.
Стало известно, где в Москве обменивают белорусские рубли на российские
19 сентября
По информации RuBaltic.Ru, в Москве услугу по обмену белорусских рублей предоставляют четыре банка.
Полиция мешала установке палаток участникам акции протеста в Кишиневе
19 сентября
Президент Молдовы Майя Санду дала указание полиции отобрать палатки и спальные мешки у людей, которые проводят акцию протеста в центре Кишинева.
Москва передаст в дар Минску копии документов о разделе Речи Посполитой
19 сентября
Москва подарит Минску копии документов, посвященных разделу территории Речи Посполитой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров