×
Новости

Москва передаст в дар Минску копии документов о разделе Речи Посполитой

Источник изображения: lenta.ru

Москва подарит Минску копии документов, посвященных разделу территории Речи Посполитой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном открытии экспозиции документов по случаю 250-летия воссоединения народов России и Беларуси.

Министр подчеркнул, что две страны неразрывно связаны общей культурой и историей. Лавров отметил, что благодаря воссоединению с Россией в 1772 году белорусскому народу удалось сохранить национальную идентичность и язык, создать условия для формирования собственной государственности.

«С тех пор уже четверть тысячелетия россияне и белорусы живут в мире и дружбе, гордятся совместным великим прошлым, общими победами. Сообща в рамках Российской империи, Советского Союза, а теперь Союзного государства эффективно решают и продолжат решать насущные задачи и проблемы. С уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее», — сказал Лавров.   

Глава МИД указал, что Архив внешней политики российской империи подготовил тематическую экспозицию подлинников документов, связанных с разделом Речи Посполитой.

«Данные экспонаты никогда ранее не покидали хранилище. Это русско-прусская и русско-австрийская конвенции о первом разделе Польши, Варшавский чрезвычайный мирный договор о присоединении к России некоторых польских земель, записки члена коллегии иностранных дел Александра Андреевича Безбородко по польским делам в адрес Екатерины II с ее собственноручной резолюцией», — сказал Лавров.

Министр добавил, что российская сторона подготовила копии данных уникальных материалов и сегодня передает их белорусским друзьям.

В результате завершения 22 сентября 1772 года первого раздела Речи Посполитой в состав Российской империи вошли белорусские земли, находившееся до этого несколько столетий в составе польско-литовского государства. В этом году отмечается 250-летие воссоединения белорусского и российского народов, когда Россия помогла белорусским землям освободиться от гнета польской шляхты. В Речи Посполитой белорусы считались людьми второго сорта, их права повсеместно нарушались.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал литовцев и поляков за отрицание вклада белорусов в Речь Посполитую.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На пути к распаду: Молдова отказывается идти на переговоры с Приднестровьем
18 сентября
17 сентября 2006 года свыше 97% жителей Приднестровья на всенародном референдуме высказались за присоединение к Российской Федерации. Москва, в свою очередь, постоянно выступает с позиции территориальной целостности Молдовы и надеется на мирное урегулирование приднестровской проблемы. Однако политика, проводимая сейчас официальным Кишиневом, может привести не только к утрате земель на левом берегу Днестра, но и к полной потере независимости страны и поглощению ее Румынией.
Единство вместо национализма: власти Беларуси объединяют свой народ, а не стравливают
17 сентября
Сегодня в Беларуси отмечают День народного единства, который был учрежден в 2021 году и приурочен к годовщине освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года. По его итогам Западная Беларусь вошла в состав БССР и произошло историческое воссоединение белорусов в рамках единого государства.
Лукашенко рассказал о приоритетах Беларуси в ШОС
16 сентября
Беларусь способна органично дополнить структуру Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время выступления на саммите ШОС.
Валерий Шеховцов: «Круг общения фестиваля "Евразия.DOC" расширяется»
19 сентября
Интервью с программным директором фестиваля «Евразия.DOC» Валерием Шеховцовым.
Новости партнёров