×
История История

Единство вместо национализма: власти Беларуси объединяют свой народ, а не стравливают

Источник изображения: sb.by

Сегодня в Беларуси отмечают День народного единства, который был учрежден в 2021 году и приурочен к годовщине освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года. По его итогам Западная Беларусь вошла в состав БССР и произошло историческое воссоединение белорусов в рамках единого государства. Официальный Минск, в отличие от киевского режима, понимает, что историю нужно знать, а не переписывать, и свой народ нужно объединять, а не разделять, натравливая одну часть населения на другую. На фоне происходящих на Украине событий сегодняшний праздник выглядит особенно символично.

На протяжении нескольких столетий территории, входящие в настоящий момент в состав Беларуси, находились под властью Речи Посполитой. Естественно, это обстоятельство стало ключевым фактором, определившим в дальнейшем основные этнополитические процессы на этом пространстве. Пребывание в составе Польского государства сопровождалось постоянным угнетением белорусов по национальному признаку: православная вера преследовалась, а права на родной язык и собственную идентичность грубо нарушались властями, стремившимися при помощи полонизации и распространения католичества навсегда разорвать их особые духовные и культурные связи с Россией.

Однако этот план не сработал. В конце XVIII века произошли разделы Речи Посполитой, а белорусские земли вошли в состав Российской империи, благодаря чему родственные народы вновь стали жить в рамках единого государства.

Именно тогда были созданы все условия для формирования белорусского национального самосознания, а культура получила мощный импульс для развития.

Распад Германской империи и Австро-Венгрии, потерпевших поражение в Первой мировой войне, а также революция в России сделали возможным воссоздание Польши как независимого государства в 1918 году, сразу выбравшей агрессивный национализм в качестве государственной идеологии.

Неудача в Советско-польской войне 1919–1921 годов привела к тому, что часть Беларуси была передана Польше. Согласно Рижскому мирному договору 1921 года, под власть Варшавы отошли исконно белорусские земли площадью более 112 тысяч кв. км с населением 4,6 миллиона человек (по данным 1931 года), входившие когда-то в состав Гродненской губернии Российской империи.

Подавляющую часть жителей здесь составляли белорусы, а поляки были лишь национальным меньшинством. Эту ситуацию руководство Польши решило исправить при помощи хорошо знакомых им по собственной истории методов.

Как и несколько веков назад, началась политика полонизации и ассимиляции местного населения, грубо нарушавшая их естественные права. Польские чиновники запретили преподавание белорусского языка в школах, его нельзя было использовать в государственных учреждениях. Из 400 школ, существовавших в Западной Беларуси до 1921 года, к 1934-му сохранилось только 16, а еще через пять лет они были полностью ликвидированы.

По большому счету речь шла о том, что белорусы должны были полностью утратить свою национальную идентичность. Помешать этому смог СССР: заключение пакта Молотова —Риббентропа не только дало время на подготовку к неизбежной войне с Германией, но и позволило белорусскому народу воссоединиться в составе единого государства.

Когда 17 сентября 1939 года советские войска вошли в Западную Беларусь, польская государственность фактически уже перестала существовать, поскольку вооруженные силы Польши были сокрушены войсками гитлеровской Германии, а военно-политическое руководство страны бежало за границу.

Обвинения Советского Союза в агрессии выглядят на этом фоне нелепо, так как Красная Армия на тот момент спасла миллионы жителей, которые могли попасть в зону нацистской оккупации.

В целом же воссоединение белорусского народа в 1939 году можно в полной мере рассматривать в качестве акта восстановления исторической справедливости и важнейшей предпосылки формирования современной государственности Беларуси, что только усиливает значимость нынешнего праздника.

Отдельно стоит отметить, что в Российской империи, а затем и в СССР никогда не проводилась политика ассимиляции белорусского народа; напротив, всегда поддерживалось его стремление к сохранению своего родного языка и культуры. Особенно внимательно к развитию Беларуси относилась советская власть.

Так, например, для сравнения можно вспомнить о том, что западнобелорусские земли Польша в 1920–1930-е годы традиционно рассматривала в качестве отсталой аграрной окраины. Новые польские «хозяева» использовали их исключительно как источник сырья и дешевой рабочей силы, а поэтому и не создавали здесь промышленных предприятий и объектов социальной инфраструктуры.

В период же существования Белорусской ССР на этой территории массово открывались больницы, школы, вводились в строй заводы различного профиля, повышалась эффективность сельскохозяйственной деятельности.

Даже за короткий промежуток времени между сентябрем 1939-го и июнем 1941-го здесь начался социальный, культурный, экономический подъем. После окончания Великой Отечественной войны на всей территории БССР, сильно пострадавшей от военных действий, всего за несколько лет была полностью восстановлена вся необходимая инфраструктура и продолжилось планомерное развитие во всех сферах.

При этом важно подчеркнуть, что Беларусь и в составе СССР, и после его распада органично развивалась на протяжении десятилетий как единое целое, несмотря на определенные попытки как некоторых общественно-политических сил внутри республики, так и внешних игроков искусственно создать в обществе разделение по линии Запад — Восток по аналогии с тем, как это было сделано в случае с Украиной.

Настоящее, а не декларированное единство белорусского народа особенно важно сегодня, в тот момент, когда происходит трудный переход от старого однополярного миропорядка, сформированного США после окончания холодной войны, к новому многополярному, который должен создаваться в интересах всех государств мира.

На Беларусь оказывается беспрецедентное давление странами Запада за то, что она не отказывается от развития отношений с Россией в формате Союзного государства и поддерживает проведение специальной военной операции на Украине, поскольку негативно относится к проявлениям радикального национализма и нацизма в силу объективных исторических причин.

За последние полгода государства — члены НАТО нарастили свое военное присутствие в Восточной Европе вблизи белорусской границы. Уже к марту 2022 года Североатлантический альянс перебросил сюда более 10 тысяч военнослужащих, свыше 80 самолетов, а в восточную часть Балтийского моря направил эсминцы с управляемыми ракетами с дальностью поражения до 1600 км. Очевидно, что в дальнейшем эти силы и средства будут только наращиваться.

Все эти факты наглядно свидетельствуют о необходимости создания условий для планомерного развития Союзного государства и укрепления интеграционных связей.

В условиях, когда на население двух стран Западом оказывается негативное информационное воздействие в рамках фактически ведущейся против них гибридной войны, важно обеспечить внутреннюю консолидацию российского и белорусского общества.

Очень хорошо то, что руководство Республики Беларусь, в отличие от украинской власти, вовремя осознало, что историю нужно знать, а не переписывать, и свой народ нужно объединять, а не разделять, натравливая одну часть населения на другую. Так что, как говорится, пока мы едины, мы непобедимы. Банально, но это работает — проверено историей.

Евгений Коренев 

Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спикер Госдумы призвал привлечь к уголовной ответственности президента Польши
16 сентября
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал надзорные органы РФ изучить заявление президента Польши Анджея Дуды в адрес России о возмещении ущерба за Вторую мировую войну и принять меры для привлечения его к уголовной ответственности.
Германия пригрозила пересмотреть границы в ответ на требование Польши о репарациях
16 сентября
Канцлер Германии Олаф Шольц после требования Польши о репарациях пригрозил пересмотром границ между двумя странами. Об этом написал польский портал Niezalezna.pl.
Путин: полноформатное членство Беларуси в ШОС укрепит организацию
16 сентября
Полноформатное членство Беларуси в ШОС укрепит организацию. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.
Президент Узбекистана заявил о начале процедур по предоставлению Беларуси членства в ШОС
16 сентября
Началась процедура предоставления Беларуси членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.