×
Новости

Спикер Госдумы призвал привлечь к уголовной ответственности президента Польши

Источник изображения: topnews.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал надзорные органы РФ изучить заявление президента Польши Анджея Дуды в адрес России о возмещении ущерба за Вторую мировую войну и принять меры для привлечения его к уголовной ответственности. Об этом политик написал в своем telegram-канале.

Спикер напомнил, какой ценой далось советскому народу уничтожение нацизма и освобождение мира. СССР потерял 27 миллионов человек.

«Польша сегодня существует как государство только благодаря нашей стране. Поляков наряду с русскими, украинцами и белорусами истребляли в концлагерях, использовали на тяжелых работах. В январе 1945 года жители Варшавы встречали советские войска с цветами и со слезами на глазах. Наш народ, сам голодая, отправлял продукты питания, чтобы помочь Польше. Это наша история. Ее нельзя перечеркнуть», — написал спикер.

По словам Володина, заявление президента Польши о необходимости потребовать полякам репарации за Вторую мировую и от России, наряду с Германией, «реабилитирует фашизм, оскорбляет память наших дедов и прадедов, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа».

«В российском законодательстве предусмотрено уголовное наказание за подобного рода высказывания. Правильно надзорным органам изучить заявление Анджея Дуды и принять соответствующие меры привлечения его к уголовной ответственности», — заключил Володин.         

Напомним, накануне президент Польши Анджей Дуда в интервью польскому изданию Wprost заявил, что Варшава вправе требовать репараций не только от Германии, но и от России за ущерб от Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша потребовала у России вернуть увезенные во время Второй мировой войны картины
15 сентября
Польша направила в адрес России семь обращений о реституции произведений искусства, вывезенных в период Второй мировой войны на территорию Советского Союза. Об этом заявил министр культуры страны Петр Глиньский.
Президент Польши: Варшава вправе требовать репараций от России
15 сентября
Президент Польши Анджей Дуда поддержал идею потребовать репарации за ущерб от Второй мировой войны не только от Германии, но и от России. Об этом он заявил в интервью польскому изданию Wprost.
В Госдуме рассказали о новых сложностях с грузовым транзитом в Калининградской области
15 сентября
Ситуация с грузовым транзитом в Калининградской области вышла на новый уровень сложности. Об этом заявил депутат Государственной думы России Андрей Колесник.
Партизанская смекалка: как 400 советских партизан вырвались из котла, устроенного 10 тысячами бандеровцев
15 сентября
В июле 1943 года около села Теремное в Ровенской области произошло столкновение между УПА (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) и советскими партизанами.  Об этом боестолкновении вспоминает Игнат Кузовков (Киев. 12.06.1944.
Новости партнёров