×
Новости

Польша потребовала у России вернуть увезенные во время Второй мировой войны картины

Источник изображения: m24.ru

Польша направила в адрес России семь обращений о реституции произведений искусства, вывезенных в период Второй мировой войны на территорию Советского Союза. Об этом заявил министр культуры страны Петр Глиньский, сообщает пресс-служба польского правительства.

По его словам речь идет о семи картинах, которые якобы находятся в собрании музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

«Из-за отсутствия доступа к российским музейным фондам и архивным источникам, в том числе к спискам вывезенных объектов, трудно определить, сколько еще польских произведений искусства и памятников находится на территории России и бывших советских республик», — отметил министр.

Глиньский подчеркнул, что из всех стран, участвующих во Второй мировой войне, Польша понесла наибольшие потери в области культуры и искусства. На сегодняшний день польская сторона подала России по дипломатическим каналам 20 заявлений о реституции, охватывающих несколько тысяч отдельных объектов.

«Это выводы, касающиеся работ, например, Брейгеля Старшего, Кранаха Старшего, архивных материалов из Освенцима, рукописи Юлиуша Словацкого — «Дневник путешествия на Восток» или нумизматической коллекции из Мальборка с более чем 14 000 предметов. Правительство Российской Федерации до сих пор не рассматривало ни одну из предъявленных претензий. За последние шесть лет мы восстановили более 600 военных потерь в разных странах, ни одной из России», — подчеркнул глава Минкульта.

Между тем, в Министерстве культуры России рассказали РБК, что официальных запросов от Польши насчет передачи семи картин московского Пушкинского музея не поступало. 

Ранее сообщалось, что Польша потребует от Германии военных репараций за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У киевского режима «хороший учитель»: как Гитлер с помощью пропаганды оккупировал пол-Европы
6 сентября
Не зря одной из главных задач СВО поставлена денацификация Украины — ведь киевский режим действительно поднаторел в пропаганде не хуже своих идейных вдохновителей, которые в апреле-июне 1940 года буквально за считаные недели, а то и дни оккупировали европейские страны в том числе при помощи воздействия на умы противников. Благодаря чему же стал возможен стремительный захват Третьим рейхом половины Европы?
В Германии ответили на требования Польши выплатить репарации
1 сентября
Власти Германии считают исчерпанным вопрос о выплате репараций Польше за преступления национал-социалистов во время Второй мировой войны. Об этом заявил представитель МИД ФРГ.
«Слава воскресшим из мертвых под Сталинградом!»: Как 31 августа 1944 г. румыны встречали советские войска
31 августа
Уже 31 августа 1944 года войсками 2-го Украинского фронта был освобожден Бухарест. О том, как советские войска встречали в румынской столице, вспоминает сапер Семен Антонович Данич, воевавший с конца 1943 г. в рядах 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску и выучивший румынский язык
«Будем зимой спать в куртках»: поляки жалуются на дефицит угля из-за санкций против России
2 сентября
Жителям Польши приходится месяц ждать своей очереди, чтобы купить на зиму уголь, так как его стало слишком мало после введения антироссийских санкций.
Новости партнёров