Новости

Лукашенко покритиковал литовцев и поляков за отрицание вклада белорусов в Речь Посполитую

Источник изображения: tass.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости дать адекватную оценку роли белорусов в развитии Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой, которые располагались в том числе на белорусских землях. Об этом сообщает БелТА.

«Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку», — отметил глава государства на совещании по вопросам реализации исторической политики.

В частности, он предложил в учебниках истории и музейных экспозициях назвать период Речи Посполитой «оккупацией белорусской земли поляками» и «этноцидом белорусов».

«А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Нельзя было даже быть человеком. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и более того — сохранил свою самобытность», — заметил Лукашенко.

Говоря о ВКЛ, он заметил, что «современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования».

«Но что там было литовского? Язык — наш, на нём же написана и Конституция — Статут. Главенствующая вера — православие. Территория — в основном белорусские, украинские, частично русские земли. Народ на 80% — наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности», — сказал президент.

При этом он призвал не забывать о достижениях белорусов в советское время. По словам Лукашенко, как нация белорусы сформировались именно в период СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Разгром по всем фронтам: Литва потерпела крах во внешней политике
4 января
Правящая партия Литвы завершила 2021 год с позорно низкими рейтингами: всего за год ряды ее сторонников поредели почти в два с половиной раза. Результаты соцопросов четко коррелируются с «достижениями» внешней политики «ландсбергистов». Они показали свою беспомощность в борьбе с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС), поставили под удар Клайпедский порт и навлекли на литовский бизнес гнев могущественного Китая.
Польские дипломаты пытались вывезти из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП
5 января
Сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз.
Президент Литвы возложил ответственность за транзит белорусских грузов на МИД и Минтранс
4 января
Министерство коммуникаций и транспорта Литвы и МИД балтийской республики несут ответственность за транзит белорусских калийных удобрений вопреки санкциям США.
Историк: у Литвы нет ни единого факта «геноцида» литовцев Красной армией
5 января
Интервью с калининградским историком, младшим научным сотрудником Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Канта Альбертом Адыловым.
Новости партнёров
×