Новости

Польские дипломаты пытались вывезти из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП

Источник изображения: belgazeta.by

Сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз, сообщает БелТА.

По его словам, гражданин Польши на территории Беларуси совершил ДТП, в котором погибли две женщины. В этой связи он стал подозреваемым по факту аварии со смертельным исходом.

«Ему совершенно логично было временно ограничено право выезда из Республики Беларусь. Однако 3 января, чтобы избежать ответственности, этот гражданин попытался покинуть нашу страну и скрыться на территории Польши, но был задержан пограничниками. Нами совершенно точно установлено, что попытку побега инициировали и организовали сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте», — сказал Глаз.

Пресс-секретарь МИД отметил, что такие действия сотрудников польского диппредставительства прямо нарушают положения Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях и белорусское законодательство.

«Они также не поддаются пониманию с точки зрения высокого звания консула или дипломата. По сути, это должностное лицо, которое призвано быть примером законности и имеющее право, например, посещать закрытые или пенитенциарные учреждения. И это должностное лицо само осознанно нарушает закон. Тем более что в данном случае речь о гибели людей», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства республики.

Глаз добавил, что в связи с данным инцидентом сегодня в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Минске.

Ранее стало известно о том, что Беларусь отправит в международные структуры материалы дела о действиях Польши на границе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сбежавший в Беларусь польский солдат признался в убийстве нелегальных мигрантов
20 декабря 2021
Польский солдат Эмиль Чечко, попросивший политического убежища в Беларуси, признался в убийстве мигрантов.
Лукашенко рассказал о натаскивании польскими спецслужбами военных на убийство мигрантов
22 декабря 2021
Сотрудники польских спецслужб заставляли военнослужащих этой страны убивать мигрантов и волонтеров на границе с Беларусью.
В Польше будут судить политика за оскорбление солдат, охраняющих границу с Беларусью
27 декабря 2021
Польский политик Владислав Фрасинюк предстанет перед судом за оскорбление солдат, охраняющих границу с Беларусью. Об этом сообщила польская прокуратура.
В Польше задумали отгородиться защитной стеной от Украины
24 декабря 2021
На границе Польши и Украины могут построить защитное сооружение в виде стены. Об этом заявил вице-премьер правительства и лидер партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.
Новости партнёров
×