Новости

Лукашенко рассказал о натаскивании польскими спецслужбами военных на убийство мигрантов

Источник изображения: tass.ru

Сотрудники польских спецслужб заставляли военнослужащих этой страны убивать мигрантов и волонтеров на границе с Беларусью. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам главы государства, польских военнослужащих «спаивали, потом заставляли [убивать] специальные люди». Причем делали это, утверждает Лукашенко, «специальные подготовленные люди в системе спецслужб», переодетые в пограничников.

«Людей целенаправленно готовили убивать. Вы думаете, что только для того, чтобы в Польше убивать? Нет. Не хотелось бы очень. Но это я имею в виду и ориентирую людей в погонах, чтобы мы учли этот фактор», — заметил президент Беларуси.

Он добавил, что скорее всего польских военных «готовили убивать чужих людей в другом государстве». «В каком? Поживем — увидим. Пусть попробуют. Вот вам элемент. Вроде бы скрытый. Но специалисты очень тонко, рассматривая под лупой события, делают соответствующие выводы», — отметил глава государства.

16 декабря белорусские пограничники остановили близ границы с Польшей солдата 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира Эмиля Чечко 1996 года рождения. Он признался белорусским властям в убийстве мигрантов и попросил убежища. В Польше Чечко обвинили в дезертирстве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко превратился в инструмент борьбы за власть в Литве
21 декабря 2021
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США сообщило, что «Литовская железная дорога» (ЛЖД) не обязана останавливать транзит белорусских удобрений во исполнение американских санкций. Между тем компания все равно намеревается разорвать отношения с «Беларуськалием».
Лукашенко пообещал ответить на «литовскую чехарду по Клайпедскому порту»
22 декабря 2021
Минск имеет весьма солидный потенциал для ответа на «всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Сбежавшему в Беларусь польскому солдату предъявили обвинение в дезертирстве
21 декабря 2021
Польская районная прокуратура в Белостоке предъявила обвинение в дезертирстве сбежавшему в Беларусь солдату Эмилю Чечко и планирует объявить его в розыск.
В Литве задержана группа граждан за переправку нелегальных мигрантов
21 декабря 2021
Сотрудники Министерства внутренних дел Литвы задержали граждан балтийской республики, которых подозревают в незаконной переправке нелегальных мигрантов за рубеж.
Новости партнёров
×