Новости

Лукашенко пообещал ответить на «литовскую чехарду по Клайпедскому порту»

Источник изображения: tass.ru

Минск имеет весьма солидный потенциал для ответа на «всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает БелТА.

В Сейме Литвы находится на рассмотрении законопроект Минтранса о запрете транзита товаров из Беларуси. По словам Лукашенко, «если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе через гомельский участок государственной границы».

«Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу — будет в три раза дороже», — подчеркнул президент Беларуси.

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявлял, что законопроект Минтранса Литвы о прекращении транзита калийных удобрений из Беларуси создает условия для запрета поставок любых белорусских товаров для дальнейшей перевозки морем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Литвы заявил о решении Латвии отказаться от транзита белорусских удобрений
21 декабря 2021
Правительство Латвии в знак солидарности с Литвой отказалось от транзита белорусских удобрений как минимум до 15 января.
Комиссия правительства Литвы нашла угрозу нацбезопасности в перевозке удобрений «Беларуськалия»
21 декабря 2021
Комиссия правительства Литвы по изучению сделок стратегических компаний увидела угрозу национальной безопасности в соглашении между подсанкционным производителем удобрений «Беларуськалий» и госкомпанией Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») по транспортировке продукции белорусского предприятия через территорию балтийской республики.
Литовская разведка не увидела угрозы нацбезопасности в транзите белорусских удобрений
21 декабря 2021
Транзит удобрений подсанкционного «Беларуськалия» через Литву не представляет угрозы для национальной безопасности страны, утверждает директор Департамента государственной безопасности балтийской республики Дарюс Яунишкис.
Премьер Беларуси пригрозил ответом на прекращение транзита удобрений через Литву
22 декабря 2021
Минск примет ответные меры в том случае, если Вильнюс прекратит транзит через территорию Литвы продукции подсанкционного «Беларуськалия».
Новости партнёров
×