Новости

Премьер Беларуси пригрозил ответом на прекращение транзита удобрений через Литву

Источник изображения: sputniknews.ru

Минск примет ответные меры в том случае, если Вильнюс прекратит транзит через территорию Литвы продукции подсанкционного «Беларуськалия». Об этом сообщает БелТА со ссылкой на премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

По его словам, в Минске готовы к прекращению транзита белорусских удобрений «исходя из абсолютно хаотичной политики Литвы на белорусском направлении».

«Еще с мая-июня мы готовились в том числе к такому варианту, отрабатывали альтернативы. Если кто-то в Литве считает, что это нанесет некий ущерб Беларуси, то могу со всей ответственностью заявить, что главный ущерб будет нанесен самой Литве. Вот такой же ущерб страна нанесла себе политическим отказом от покупки белорусской электроэнергии, которая обошлась бы Литве как минимум в два раза дешевле того уровня, по которому они покупают сейчас на оптовом рынке», — заявил Головченко.

По его мнению, возможное прекращение Литвой транзита продукции «Беларуськалия» станет нарушением всех международных обязательств.

«Мы это без ответа не оставим. Нам придется принимать ответные меры. Как вы знаете, белорусский экспорт в Литву составляет порядка 1 млрд долларов, но в основном это сырье и материалы, которые приобретают литовские компании для последующей переработки. Это касается продукции деревообработки, полимеров и так далее. Если мы остановим поставки этих товаров, переориентируем их на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы», — заметил премьер Беларуси.

Госкомпания Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») продолжает транзит белорусских калийных удобрений, несмотря на вступившие 8 декабря санкции США в отношении «Беларуськалия». Транспортировка белорусской продукции продлится до января на основании авансовых платежей. Комиссия правительства Литвы по изучению сделок стратегических компаний видит угрозу национальной безопасности в продолжении транзита продукции «Беларуськалия». Департамент госбезопасности Литвы, напротив, никакой угрозы в этом не усматривает.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Литвы заявил о решении Латвии отказаться от транзита белорусских удобрений
21 декабря 2021
Правительство Латвии в знак солидарности с Литвой отказалось от транзита белорусских удобрений как минимум до 15 января.
Премьер Литвы напомнила «Литовским железным дорогам» об угрозе санкций
21 декабря 2021
Литовский государственный железнодорожный оператор Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») может попасть под санкции США в случае продолжения транзита продукции «Беларуськалия».
Комиссия правительства Литвы нашла угрозу нацбезопасности в перевозке удобрений «Беларуськалия»
21 декабря 2021
Комиссия правительства Литвы по изучению сделок стратегических компаний увидела угрозу национальной безопасности в соглашении между подсанкционным производителем удобрений «Беларуськалий» и госкомпанией Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») по транспортировке продукции белорусского предприятия через территорию балтийской республики.
Европа над нами смеется: бизнес осудил внешнюю политику Литвы
22 декабря 2021
В коридорах институтов Евросоюза Литву в шутку называют опасной для инвестиций страной. На публике европейцы поддерживает Литву, а в кулуарах подшучивают над ее недальновидной внешней политикой.
Новости партнёров
×