Новости

Политолог об идее Литвы «вернуть» Калининград: «Границы — они в головах»

Источник изображения: mskgorod.ru

Заявления о том, что Калининградская область якобы принадлежит Литве, являются незаконными, а идеология несуществующей ранее «Малой Литвы» — это деятельность по фрагментации региона. Такое мнение высказал профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности России Андрей Манойло во время презентации доклада аналитического портала RuBaltic.Ru «Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России?».

Мероприятие прошло на базе пресс-центра МИА «Россия Сегодня».

По словам эксперта, важно понимать, что любая проведенная линия, дробящая территорию Калининградской области и обозначающая одну из ее частей «Малой Литвой», — это граница.

«А границы проводятся не только в географическом плане. То есть это не последовательность столбов, КПП и колючей проволоки между ними. Границы в первую очередь появляются в головах. И если они появятся и закрепятся в головах людей, то затем они в какой-то момент могут стать частью претензий сопредельных государств на какую-то часть этой территории», — сказал Манойло.

Политолог подчеркнул, что если термин «Малая Литва» войдет в обиход, то потом о нём будут говорить «как о геополитическом субъекте, так и о географическом понятии».

«Поэтому, во-первых, важно уже сейчас обращать на это самое пристальное внимание и, во-вторых, понимать, что идет уже в основном очень технологически развитое, на высоком уровне, но скрытое пока воздействие, и противодействовать ему надо сейчас», — указал эксперт.

Ранее шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович во время презентации доклада заявил, что Литва, являющаяся проводником влияния США в Европе, готовится к большому международному скандалу с Россией.

Подробнее о том, почему балтийская республика покушается на территориальную целостность РФ, читайте в докладе аналитического портала RuBaltic.Ru «Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вернуть» Калининград: Литва покушается на территориальную целостность России
27 октября
В США не прекращается поток публикаций о необходимости превентивного удара по Калининградской области в случае военного конфликта НАТО с Россией. Аудитории вдалбливается мысль, что Калининград представляет угрозу для Европы, и лучшее решение для нейтрализации этой угрозы — вывести Калининградскую область из состава России.
Историк: от оправдания нацистов Прибалтика перешла к их героизации
27 октября
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Российские инспекторы проверят военный объект в Литве
26 октября
Группа военных инспекторов из РФ проверит объект Вооруженных сил Литвы. Об этом заявил начальник российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
RuBaltic.Ru рассказал о планах Литвы и США по «возвращению» Калининградской области
27 октября
Литва, являющаяся проводником влияния США в Европе, готовится к большому международному скандалу с Россией.
Новости партнёров