Новости

Грибаускайте подписала «закон Магнитского»

0  
Источник изображения: ria.ru

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала аналог «закона Магнитского», передает Delfi.

Данный правовой акт стал дополнением к действующему в Литве закону «О правовом положении иностранцев». Согласно документу, если есть основания считать, что иностранец совершил серьезное преступление в отношении человека, или отмывал деньги, или был вовлечен в коррупционные деяния, то ему будет закрыт въезд в Литву сроком на пять лет. Такое же наказание по закону будет грозить гражданину иностранного государства, если по перечисленным выше причинам он был внесен в перечни персон нон грата других стран ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или в списки запрещенных лиц НАТО.

«Верховенство закона и уважение прав человека — неотъемлемая часть правового государства. Те, кто попирает общепринятые права и свободы человека, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны», — сообщила пресс-служба литовского лидера.

Список неблагонадежных лиц «закона Магнитского» будет утверждать министр внутренних дел по предложению главы МИД. При этом компетентные органы Литвы имеют право не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении.

Ранее Сейм Литвы утвердил список из 44 человек, которые со следующего года попадут под действие ограничений. Однако глава Комитета по иностранным делам Сейма Юозас Брянатонис отметил, что все перечисленные в резолюции люди уже внесены в существующий список нежелательных для посещения страны лиц.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, такие правовые акты, как «закон Магнитского», обычно устанавливают, чтобы «подороже продать их отмену».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...