Новости

В Эстонии рейтинг националистов EKRE упал до минимума с начала года

 
Источник изображения: tass.ru

Общественная поддержка эстонской националистической партии EKRE снизилась до минимума с начала года. Падению способствовало увольнение главы Минсельхоза Марта Ярвика из-за скандала с лоббированием частных бизнес-интересов, сообщает ERR со ссылкой на результаты опроса фирмы Norstat Eesti.

За последнюю неделю рейтинг EKRE снизился на 2 процентных пункта до 14,5%. Они по-прежнему занимают третье место по популярности, однако общее число их сторонников упало до минимума в этом году, говорится в опросе, проведенном по заказу Института общественных исследований.

Первое место, как и ранее, занимает оппозиционная Партия реформ, за которую готовы проголосовать 34,9% избирателей. За неделю число их сторонников не изменилось.

Второе место удерживает Центристская партия, рейтинг которой вырос на 0,2 процентных пункта до 24,1%. Пятерку замыкают набирающие популярность социал-демократы с 9,5% и правая партия Isamaa (6,7%).

Поддержка входящих в правительственную коалицию партий составила 45,3%, превысив суммарный рейтинг оппозиции (44,4%). 

В понедельник эстонский президент Керсти Кальюлайд освободила от должности главу Минсельхоза Ярвика. Требование отставки министра появилось после обвинений чиновника в лоббировании интересов частной фирмы, а также «неоднократной лжи» и давлении на чиновников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские националисты становятся заложниками Польши
13 ноября 2019
Задержанного в Польше по запросу Москвы украинского националиста, ветерана АТО Игоря Мазура отдали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. Сейчас польские власти решают вопрос о выдаче националиста России.
Тейчи: последний заповедник Прибалтики, который создали «оккупанты»
12 ноября 2019
Латвийский заповедник Тейчи был основан 26 мая 1982 года и стал последним охраняемым природным объектом, созданным в Прибалтике во времена СССР. Сегодня уникальные природные ландшафты восточной Латвии ждала бы не государственная охрана, а распродажа.
Живая мертвечина: как политики играют костями диктаторов и вождей
7 ноября 2019
В Вильнюсе 22 ноября состоятся похороны останков одного из предводителей шляхетского восстания 1863 года против России Кастуся Калиновского.
Сейм Латвии рассмотрит законопроект националистов об отмене выходного дня 1 мая
7 ноября 2019
Сейм Латвии передал на рассмотрение профильной комиссии инициированный Нацобъединением законопроект о переносе выходного дня с 1 мая на День Лачплесиса, который отмечается 11 ноября.
Обсуждение ()
Новости партнёров