Новости

«Согласие» призвало президента Латвии не приравнивать солдат Вермахта к ветеранам

0  
Источник изображения: gorod.lv

Фракция социал-демократической партии «Согласие» в Сейме Латвии призвала президента Раймонда Вейониса не провозглашать принятый депутатами закон о присвоении солдатам Вермахта статуса ветерана Второй мировой войны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена фракции Игоря Пименова.

Депутат отметил, что закон сформулирован так, что его положения не распространяются на неграждан Латвии, «а это большинство красноармейцев». Кроме того, документ, по мнению Пименова, не учитывает тех ветеранов, которые стали гражданами по окончании Второй мировой войны. Наконец, при создании законопроекта не проводились консультации с ветеранами 130-го гвардейского Латышского стрелкового корпуса, добавил он.

«Закон несправедлив и вызывающе оскорбителен по отношению к победившим в войне красноармейцам», — заявил Игорь Пименов.

Напомним, Сейм Латвии 21 декабря утвердил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам Латвии, воевавшим как на стороне Красной армии, так и на стороне Вермахта. Фактически он будет распространяться только на латышей. Статус ветерана не смогут получить члены НСДАП, сотрудники тайной полиции и служб безопасности, КГБ и осужденные за преступления против человечества.

Ранее этот законопроект раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, в частности, заявила, что это вызывает содрогание.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...